14.12.2014 | 11:56

Афиша. 14 декабря 2014 года

На Исторической сцене Большого театра концерт цикла "Большие дирижеры в Большом". Дирижирует Семен Бычков. Прозвучит музыка Глинки, Рахманинова и Шостаковича. Солист Кирилл Герштейн.

В Кафедральном соборе святых Петра и Павла продолжается Первый международный рождественский фестиваль духовной музыки "Адвент". Алексей Шмитов играет сочинения Баха, Альбинони, Букстехуде и других композиторов в программе "Свет утренней звезды".

Премьера в театре имени Ермоловой. "Ромео и Джульетта. Версия". Сценическая композиция Дениса Азарова и Валерия Печейкина по трагедии Шекспира.

Театр кукол имени Сергея Образцова представляет премьеру. Борис Константинов поставил спектакль по комедии Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

Театр имени Маяковского представляет премьерный спектакль-променад "Декалог на Сретенке". Тексты Саши Денисовой. Постановка Никиты Кобелева.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку "Элвис. Рождение легенды", которой можно увидеть 60 черно-белых фотографий Элвиса Пресли, сделанных Альфредом Вертхаймером по заказу звукозаписывающей компании в самом начале карьеры будущего короля рок-н-ролла.

Премьера в Новосибирском театре "Красный факел". Василий Сенин поставил спектакль по книге Джованни Боккаччо "Декамерон".

Калужский драматический театр показывает спектакль по пьесе Людмилы Улицкой "Русское варенье". Режиссер-постановщик – Александр Баранников.

Пятнадцатый международный зимний фестиваль "Площадь искусств" открывается в Большом зале Петербургской филармонии концертом заслуженного коллектива России симфонического оркестра филармонии. Дирижер Юрий Темирканов. Солистка Ольга Перетятько.

Музей истории Петербурга в Невской куртине Петропавловской крепости представляет выставку "Коллекция князя Владимира Николаевича Аргутинского-ДолгорУкова", на которой можно увидеть живописные работы, акварели, гравюры и литографии с видами Петербурга, а также чертежи Воронихина, Захарова, Камерона, Кваренги, Росси и других архитекторов конца XVXIII – первой половины XIX века.

В Праге проходит масштабная выставка "Бенедиктинцы в центре Европы", посвященная истории старейшего католического монашеского ордена и его роли в становлении государств Центральной Европы и в первую очередь – чешского. В экспозиции реликвии и уникальные памятники средневекового искусства, самые поздние из которых датируются XIV веком.

Рижский русский театр имени Михаила Чехова показывает спектакль по комедии Алана Александра Милна "Дорога на Дувр". Режиссер-постановщик – Сергей Голомазов.

Парижский осенний фестиваль продолжается. Среди событий 14 декабря проект Ромео Кастеллучии "Весна священная".

Оперу Георга Фридриха Генделя дают в Театре ан дер Вин. Режиссер-постановщик – Кристиан Лутц. Дирижер Рубен Дубровский. Заглавную партию поет контртенор Джейк Ардитти.

В бродвейском театре "Круг в квадрате" продолжаются показы спектакля "Река" по пьесе Джеза Баттерворта. Режиссер-постановщик Йен Риксон. В главной роли – Хью Джекман.

А бродвейский театр "Студия 54" представляет легендарный мюзикл Джона Кандера и Фреда Эбба "Кабаре" в постановке Сэма Мендеса. Главные роли играют Мишель Уильямс, Алан Камминг, Билл Хек, Линда Эдмонд.

В Национальной галерее Австралии можно увидеть "Свет и представление". Так называется масштабная ретроспектива Джеймса Таррелла, охватывающая более 50 лет творческой карьеры художника.

Джеймс Таррелл родился в 1943 году в Лос-Анджелесе. Получив степень бакалавра экспериментальной психологии, он решил всерьез заняться искусством. Его первые работы начала 60-х – это инсталляции, отражающие модные течения в искусстве того времени, но уже через несколько лет Таррелл открыл свой собственный "любимый" жанр, ставший его визитной карточкой – световые объекты. Художник создал множество скульптур, голограмм, инсталляций и даже архитектурных объектов, а его работы выставляются в крупнейших музеях мира.

На выставке в Канберре представлены наиболее известные работы Таррелла, в том числе "Падение светового господства" – масштабная инсталляция с чередующимися потоками света.

"Афиша" в эфире: 10:33, 20:41.