13.12.2014 | 11:56

Афиша. 13 декабря 2014 года

В Большом зале Консерватории сольный концерт дает Джошуа Белл. Прозвучат сонаты Франца Шуберта, Эдварда Грига и Сергея Прокофьева.

В Концертном зале имени Чайковского премьера новой программы Эдварда Радзинского "Царство женщин или Русский парадокс".

Московский театр юного зрителя представляет Елизавету Боярскую в спектакле Камы Гинкаса "Леди Макбет нашего уезда" по прозе Николая Лескова.

В театре "Современник" играют музыкальный спектакль по сказке Евгения Шварца "Золушка". Постановка Екатерины Половцевой. Музыка и песни Земфиры Рамазановой.

А в Театре кукол имени Сергея Образцова – "Ночь перед Рождеством". Спектакль по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя поставила Екатерина Образцова.

В музее-заповеднике "Царицыно" проходит выставка "Серебряный Восток". В экспозиции традиционные ювелирные украшения, созданные мастерами Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Туркмении и Киргизии за полтора столетия – от начала XIX века до наших дней.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" представляет премьеру мюзикла "Робин Гуд". Композитор – Евгений Загот. Режиссер-постановщик – Нина Чусова. Музыкальный руководитель и дирижер – Алексей Людмилин.

В Омском театре драмы играют спектакль по пьесе Алексея Максимовича Горького "Враги". Постановка Георгия Цхвиравы.

А Омский музыкальный театр представляет премьеру спектакля "Старые дома". Музыка Оскара Фельцмана. Постановка Кирилла Стрежнева.

В Академии Санта-Чечилия в Риме начинается Фестиваль Сергея Прокофьева. Национальным оркестром и хором Академии дирижирует Валерий Гергиев. Солист Леонидас Кавакос.

Музей истории Петербурга в Петропавловской крепости представляет выставку "Санкт-Петербург в творчестве немецких фотографов XIX века". В экспозиции уникальные снимки, сделанные Карлом Буллой, Карлом Даутендеем, Альфредом Лоренсом и Альбертом Фелишем, воссоздающие картину жизни императорской столицы второй половины XIX столетия.

В музее Метрополитен продолжается масштабная экспозиция Эль ГрЕко, посвященная 400-летию со дня смерти художника. В экспозиции – "Вид Толедо", "Портрет старика", "Видения святого Иоанна", "Поклонение пастухов" и другие полотна из частной "Коллекции Фрика", которая известна обширным собранием картин Эль Греко.

Андрис Нельсонс дирижирует Венским филармоническим оркестром в Золотом зале музыкального собрания Вены. Прозвучит музыка Элгара, Гайдна и Рихарда Штрауса.

Театр "Сэдлерс Уэллс" на сцене "Лиллиан Бэйлис Студио" для детей показывает рождественский балет "Девочка со спичками" по сказке Ганса Христиана Андерсена. Хореограф Артур Пита.

Национальная Опера Нидерландов представляет премьеру. Бенедикт Эндрюс поставил оперу Джаккомо Пуччини "Богема". Музыкальный руководитель и дирижер – Ренато Палумбо.

А в театре "Метрополитен-опера" дают "Богему" в постановке Франко Дзеффирелли. Партию Мими поет Анжела Георгиу. В партии Родольфо – Рамон Варгас.

В Опера Бастий в этот вечер тоже "Богема". Постановка Джонатана Миллера. В партии Мими – Ана Мария Мартинез. Дирижер Марк Элдер.

В Люксембургском музее в Париже проходит выставка "Поль Дюран-Рюэль и импрессионисты".

Это первая экспозиция, посвященная знаменитому арт-дилеру времен импрессионизма – Полю Дюран–Руэлю. Он открыл для себя искусство импрессионистов в начале 70-х годов XIX века и стал покупать и выставлять их в своей галерее. Он приобрел многие работы Эдуарда Манэ и Клода Моне, Ренуара, Дега, Писсаро, а его личные предпочтения в искусстве в результате оказали большое влияние на развитие искусства того времени.

На выставке представлено более 80 картин и документов из музеев и частных коллекций со всего мира.

"Афиша" в эфире: 13:11, 16:27, 23:06.