10.12.2014 | 11:23

Афиша. 10 декабря 2014 года

Четвертый Всероссийский фестиваль вокально-хоровой музыки имени Виктора Попова завершается в Большом зале Консерватории. Прозвучат "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова и духовные произведения русских композиторов в исполнении Хора мальчиков училища имени Свешникова и Хора академии хорового искусства имени Попова. Дирижер Алексей Петров.

Фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" продолжается в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Жан-Ив Тибоде и Ксения Башмет играют с камерным ансамблем "Солисты Москвы". Дирижер Юрий Башмет.

А фестиваль "Новый европейский театр" завершается в Театре Наций премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Русский романс".

В Третьяковской галерее на Крымском валу продолжается выставка "Выезд из СССР разрешить" к столетию со дня рождения коллекционера Георгия Костаки. В экспозиции – иконопись, шедевры русского авангарда, произведения художников-нонконформистов, образцы русской народной игрушки, а также картины самого Георгия Костаки.

Екатеринбургский театр оперы и балета показывает спектакль "Цветоделика", поставленный к 100-летию Екатеринбургского балета. Постановка Вячеслава Самодурова.

В Пермском Театре-Театре – "Бесприданница". Спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского поставил Василий Сенин.

Фестиваль "Золотая маска" в рамках Санкт-петербургского международного культурного форума представляет спектакль Московского драматического театра имени Пушкина "Добрый человек из Сезуана" в постановке Юрия Бутусова на сцене БДТ имени Товстоногова.

На Малой сцене Александринского театра – "Солнечный удар". Постановка Ирины Керученко по прозе Ивана Алексеевича Бунина.

А в Концертном зале Мариинского театра Игнат Солженицын играет "Семь слов Спасителя на кресте" Йозефа Гайдна в переложении для клавира.

В Музее театрального и музыкального искусства в Петербурге проходит выставка "Городской калейдоскоп", на которой можно увидеть работы замечательного петербургского художника-фарфориста Леонида Соколова.

На сцене парижского театра Де ля Вилль японские "Золотой театр" и "Театр Next" из провинции Сайтама показывают спектакль "Вороны, зарядим патроны", в котором вместе с молодыми играют актеры от 64-х до 89-ти лет. Автор – Кунио Симидзу. Режиссер – Юкио Нинагава.

Театр Тонеелгрууп в Гронингене показывает премьеру нового спектакля Иво ван Хове "Мария Стюарт" по драме Фридриха Шиллера. В роли Марии – Халина Рейн. В роли королевы Елизаветы – Хрис Нитвелт.

Берлинская Комише-опер представляет: днем для детей оперу Милоша Вацека "Новое платье короля" по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена, а вечером – для взрослых – оперу Моцарта "Волшебная флейта" в постановке Барри Коски и Сюзанн Андраде.

Контртенор Филипп Жарусски дает сольный концерт на сцене театра Реал. В программе сочинения Антонио Вивальди.

В музее Метрополитен проходит выставка "Смерть ей к лицу: век траурных нарядов".

Конечно, кому-то сама тематика выставки и даже ее название могут показаться мрачными, но кураторы из "Центра костюма Анны Винтур" решили познакомить посетителей музея с историей траурной моды, которая крайне редко попадает в поле зрения, хотя в XIX веке к выбору платья для траурной церемонии относились очень ответственно: наряд отражал социальный статус обладательницы, а сами наряды менялись на протяжении всего траурного периода. Экспозиция объединила около 30 образов с 1815 до 1915 года – преимущественно это женские платья, но есть и мужские костюмы и даже один детский. А главными экспонатами стали траурные платья королев Виктории и Александры.

Также на выставке можно проследить за развитием индустрии аксессуаров к середине XIX века начали появляться магазины, где можно было купить уже не только платья, но и вуали, перчатки, платки и даже специальные ювелирные украшения.

"Афиша" в эфире: 12:09, 22:42.