08.12.2014 | 10:53

Александр Ширвиндт представил свою новую книгу "Склероз, рассеянный по жизни"

Александр Ширвиндт выпустил и представил публике новую книгу мемуаров – уже четвёртую. Худрук театра Сатиры обращает внимание публики на то, что у него все книги начинались с названия. Парадоксальное, остроумное – оно сразу задаёт стиль и направление мысли, «и пальцы просятся к перу, перо к бумаге». Так появились «Былое без дум», «Проходные дворы биографии» и «Ширвинд, стертый с лица земли» (имеется в виду город в Пруссии Ширвинд). У новой книги название тоже абсолютно в духе Ширвиндта – «Склероз, рассеянный по жизни».
К роли писателя Александру Ширвиндту не привыкать: на его счету уже несколько книг. Новая приурочена к 80-летнему юбилею автора. Все события в ней записаны в обратном порядке: от самых свежих до самых ранних.

«Выкобениваюсь. Ну а действительно, почему нужно считать от нуля и до конца, когда можно идти от конца к нулю – всё равно биография складывается», – рассуждает автор.

«Лоскутное одеяло мыслишек», – так со своей фирменной иронией отзывается о книге автор. 300 страниц афоризмов и высказываний, которые он собрал из своей переписки и тетрадок с воспоминаниями о кино и театре, а также шуточные стихи и эпиграммы.

«Там есть не только мои, но и всяких друзей, которые хамили не только в стихотворной форме, но талантливо. Вообще, всякое талантливое хамство – это замечательно», – говорит о книге Александр Анатольевич.

Одной из главных тем книги и нынешнего вечера стал, конечно же, театр Сатиры, которому Ширвиндт служит более сорока лет. Рассказ о театре — это, по словам автора, путешествие по музею восковых фигур, где оживают образы: Андрея Миронова, Ольги Аросевой, Валентина Плучека, где много шуток, молодого задора и трудной, но любимой работы.

«У человека такая невероятная, богатейшая судьба, столкнувшая его с гениями театра, кино и всех плоскостей искусства. И нам будут завидовать, что мы были знакомы с Ширвиндтом, что он нам это всё рассказывал про них: а он играл у Эфроса, а он дружил с Ахмадулиной…» – замечает заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

Александр Анатольевич признается – в новой книге хотел закрепить своё время, свой дом, своих друзей. Друзья же не скупились на поздравления, превратив презентацию книги в настоящий капустник.

Новости культуры