13.05.2011 | 23:31

Шедевр Боттичелли сменил в Пушкинском музее "Даму с единорогом" Рафаэля

Сегодня в Музее изобразительных искусств имени Пушкина произошла рокировка, достойная итальянского Возрождения. «Даму с единорогом» Рафаэля, которая гостила в Пушкинском несколько месяцев, сменил шедевр Боттичелли «Паллада и Кентавр» из флорентийской Галереи Уффици. Считается, что заказчиком картины был Лоренцо Великолепный из рода Медичи. Выставки одной картины такого высокого уровня стали подлинным украшением перекрестного Года Россия-Италия. Рассказывают «Новости культуры».

Получеловек-полузверь смиряется под строгим взглядом мифической Паллады. Впрочем, искусствоведы считают, что под видом Паллады Боттичелли изобразил вполне реальную женщину. Картина была создана художником в 1482 году. Тогда флорентийской республикой правил Лоренцо Медичи. Он и заказал картину как свадебный подарок своему кузену, жена которого Семирамида, как полагают, и изображена на полотне.

«Это символ целомудрия. Девушка хватает за волосы Кентавра, который, наоборот, является воплощением низких инстинктов. Это очень правильный, во всяком случае, уместный подарок на свадьбу», – поясняет заместитель директора Галереи Уффици Анджело Тартуфери (Италия).

Ирина Антонова раскрыла смысл других зашифрованных в полотне посланий. Например, переплетающиеся бриллиантовые кольца на платье Палады – это не что иное, как эмблема рода Медичи. Александр Авдеев обратил внимание на другую деталь: «Я не знаю, сможет ли нам кто объяснить, почему все женщины у Боттиччели – блондинки и похожи на славянок. Но самое главное, что это картина-символ, это картина-жест. Мы благодарим музей Уффици».

Первоначально в Москву хотели привезти другую картину Боттичели, но многие его полотна просто не могут покинуть стены итальянской галереи.

«Мы замахнулись на "Рождение венеры", но потом выяснилось, что это одна из пятнадцати картин, которые находятся в списке, утвержденном итальянским правительством, и они никогда не выдаются из Галереи Уфицци», – рассказала директор Пушкинского музея Ирина Антонова.

В обмен на «Палладу и Кентавра» Боттиччели Пушкинский музей отправит осенью этого года на выставку в Галерею Уффици одно произведение из своей коллекции. Это шедевр известного флорентийского мастера XIII века Коппо ди Марковальдо – икона «Мадонна с Младенцем».

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России>>>