08.12.2014 | 11:51

В Северной столице проходит III Санкт-Петербургский культурный форум

В Cеверной столице проходит III Санкт-Петербургский культурный форум. В этом году он посвящен 250-летию Эрмитажа. Датой его основания считается 7 декабря 1764 года, когда императрица Екатерина Вторая подписала указ о приобретении собрания картин у берлинского коммерсанта и фабриканта Иоганна Эрнста Гоцковского. Всего 225 полотен, среди которых Рембрандт, Хальс, Йорданс. Сегодня эрмитажная коллекция – одна из богатейших в мире.

Дворцовая площадь, дом два. Это не просто адрес, это культурный код. Недаром специалисты поэтично называют Эрмитаж Русским ковчегом.

Есть в русском языке известная идиома про Париж. А вот иностранцы используют ту же речевую формулу для Эрмитажа. Говорят: увидеть Эрмитаж и умереть. Более трех миллионов единиц хранения. Чтобы осмотреть все залы нужно пройти десятки километров. Чтобы осмотреть все.

Лучший подарок музею – выставочное пространство. В день рождения открылся Малый Эрмитаж. Когда-то здесь были конюшни, потом хранилище Эрмитажа. Теперь, когда фонды переехали в Старую деревню, тут будет выставочное пространство. Сегодня Эрмитаж – это целая империя. В этом году полностью открыто для публики крыло в здании Главного штаба.

«Это самый дорогой и большой музейный объект в мире на данный момент, – отмечает министр культуры РФ Владимир Мединский. – В отношении Европы, Старого Света и Америки, подобного рода музейных объектов последние десятилетия не строилось».

В Главном штабе в день юбилея – главное событие торжественных мероприятий: открывают постоянные экспозиции, сюда переехали многие знаменитые эрмитажные шедевры.

«Уже переехали сюда импрессионисты и постимпрессионисты из многих коллекций, – рассказывает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Это галерея памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых. Так она называется правильным образом. Но в таких хороших залах никогда эти картины еще не находились».

У Михаила Пиотровского – ни одной свободной минуты. Юбилей Эрмитажа – центральное событие Санкт-Петербургского культурного форума. Работает 16 площадок – самый широкий круг тем. Литература, театр, философия культуры, экономические инструменты. Эксперты отмечают: в России Эрмитаж – ориентир не только для музеев, для многих культурных векторов.

«В мире непросто, но попечители Британского музея решают прислать на месяц в Эрмитаж скульптуру из Парфенона, которая прошла множество разных сложностей, – говорит Михаил Пиотровский. – Впервые в истории из Британии эта фигура приезжает и понятно, все газеты мира взрываются, но это знак доверия, который есть между музеями. У нас два года нет музейных обменов с США, но на выставку Фрэнсиса Бэкона музей в Йеле дал картину Бэкона. И уже мы вчера говорили с представителями. А представители всех американских музеев здесь есть. О том, как мы дальше будем двигать эти вещи».

Форум собрал экспертов со всего мира. Российская культурная элита и руководители культурной отрасли из сорока стран. Сквозная идея: мир все усложняется, мы все очень разные. Культура – самая надежная основа для диалога. И такие объекты как Эрмитаж - гораздо больше, чем большой музей. Источник идентичности для каждого – и для всех.

Новости культуры