08.12.2014 | 11:18

Алиса Фрейндлих отмечает юбилей

Сегодня юбилей у Алисы Фрейндлих. С днем рождения знаменитую актрису поздравил президент России Владимир Путин. Её роли в кино – как драгоценные камни в подвесках Анны Австрийской из «Трех мушкетеров». Фильмы с ее участием давно попали в разряд «Классики»: «Соломенная шляпка», «Жестокий романс», «На Верхней Масловке», «Сталкер», «Служебный роман». Но главное в жизни Алисы Бруновны – сцена. В её биографии три театра – имени Комиссаржевской, Ленсовета и Большой драматический, где актриса служит по сей день, и куда, по-прежнему, ходят «на Фрейндлих».

«Алиса – очень серьезная женщина, глубокая женщина, – говорит Никита Михалков. – Думаю, поэтому она могла сниматься у Тарковского. И играть, вообще ничего не играя».


Любую роль Алиса Фрейндлих делает незабываемой – от мальчишки-сорванца до английской леди. В одном спектакле может сыграть и старуху, и ребенка. Те, кто вырос на её «Малыше», приходят на бенефис «Оскар и розовая дама». Фрейндлих – обладательница четырех Государственных премий, неоднократный лауреат «Золотой Маски». Одна из нашумевших театральных работ последнего времени – «Алиса» в спектакле Андрея Могучего. В кино – роль мамы Иосифа Бродского в фильме «Полторы комнаты» Андрея Хржановского.

«Я говорил: студентам: следите только за ее рукой, за кистью руки, – рассказывает Андрей Хржановский, – сколько переживаний в нескольких комбинациях ее жестов. Или только за ее глазами, или только за тем, как она поворачивает голову. Никакая наука к этому не приведет. Это надо быть, прежде всего, великой личностью, из которой и происходит величие профессиональное, и гражданское, и прочее».

К юбилею Алисы Фрейндлих смотрите на нашем канале в 21:20 документальный фильм «Нет объяснения у чуда». По его окончании – спектакль БДТ «Калифорнийская сюита».

Новости культуры