08.12.2014 | 10:28

Завершился Международный славянский форум искусств "Золотой Витязь"

В Москве завершился Международный славянский форум искусств «Золотой Витязь», чей девиз: «За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека». Форум представляет театр, кино, музыку, литературу, живопись, скульптуру. Страны участницы – Россия, Болгария, Сербия, Беларусь. Церемония закрытия состоялась в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. К публике обратился с торжественным словом патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «В недрах таких фестивалей, как "Золотой Витязь" рождаются образцы доброго кино и добрых произведений искусств, которые так нужны современному человеку», – отметил он.

На церемонии закрытия были объявлены имена победителей театрального, заключительного этапа форума. Спектаклям из театров России, Болгарии и Сербии вручены две бронзовые, три серебряные статуэтки и пять золотых «Витязей». Особым образом в этом году отмечено участие в славянском форуме израильского коллектива «Товарищество актёров», который показал спектакль о Великой Отечественной войне. Золотые медали за выдающийся вклад в театральное искусство получили актриса Вера Васильева и режиссёр Театра Российской Армии Борис Морозов.

«Общее ощущение такое, что в год культуры мы показали, какой должна быть культура. В любом виде искусства, который мы демонстрировали, кино ли это, театр, музыка, литература, мы показывали высочайшие образцы славянской культуры», – прокомментировал форум его президент, народный артист России Николай Бурляев.

Новости культуры