08.12.2014 | 15:53

Алиса Фрейндлих. Фантастическая магия

Среди её многочисленных наград есть и "Легенда сцены", но Алиса Фрейндлих не считает, что покорила свою вершину, и это ощущение дает ей силы жить и работать дальше. Сегодня у всенародно любимой актрисы юбилей. С днем рождения Алису Фрейндлих поздравил президент России Владимир Путин. Её роли в кино – словно драгоценные камни в подвесках Анны Австрийской из "Трех мушкетеров", но главным в жизни Алисы Бруновны остается сцена. К юбилею актрисы Петербургский музей театрального и музыкального искусства открыл выставку, посвященную актерской династии Фрейндлих.

Чтобы поздравить Алису Фрейндлих с юбилеем, коллеги и поклонники выстраиваются в длинную очередь. Много цветов, но главный подарок к юбилею - это выставка, посвященная всей актёрской династии. Представлены афиши отца - знаменитого Бруно Фрейндлиха, а также семейный архив: школьные тетрадки 10-классницы Алисы, ее диплом с отличием  с единственной четвёркой - по политэкономии.

"В бытовой жизни часто не хватает времени в собственный архив заглянуть, - говорит дочь актрисы Варвара Владимирова. - Столько фотографий, столько у меня хранится программок театральных, все статьи, которые выходят, все статьи, которые пишут. Я всё-всё это храню". 

Сама Алиса Фрейндлих  не скрывает, что предпочитает держаться вдали от медийной суеты. Но всё же находит несколько минут на вопросы и поздравление. "Спросите, о чем я мечтала, - говорит Алиса Бруновна, - я бы хотела на недельку взять и уехать, скрыться куда-нибудь в тёпленькие солнечные места и там переждать ужасный мрак петербургский, который наступает в ноябре-декабре, и такое состояние депрессии и упадка".

Всенародную любовь Фрейндлих принесла роль начальницы Людмилы Прокофьевны Калугиной в фильме "Служебный роман", снятый Эльдаром Рязановым. Другие яркие кинороли - королева Анна в "Трёх мушкетерах" и мать главной героини - в "Жестоком романсе". Однако кино, признается актриса, несмотря на принесшую ей славу, по своей значимости все равно не сравнить с театром. "Никогда один спектакль не бывает доподлинно похож на предыдущий, - говорит Алиса Бруновна. - Всегда в нем находится какое-то свежее восприятие, или интонация... Это живой организм, это тот пластилин, который не черствеет, потому что он все время в руках". 

Своими Фрейндлих может считать три сцены - Театра Комиссаржевской, где состоялся её актерский дебют, потом Театр Ленсовета, где был творческий и семейный дуэт с Игорем Владимировым. С 1983 года Алиса Фрейндлих работает в Большом драматическом. Последнее десятиление у Алисы Фрейндлих насыщено событиями: "Золотая Маска" за лучшую женскую роль в моноспектакле "Оскар и Розовая Дама", госпремия - за создание образов, ставших классикой отечественного театра и киноискусства и "Золотой Софит" - за роль Алисы в одноименном спектакле, который поставил Андрей Могучий.

"Когда с ней общаешься в жизни, - говорит художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, - это удивительно скромный тихий человек, а на сцене она становится огромной, на сцене она становится всеобъемлющей, это какая-то магия фантастическая".

Алиса Фрейндлих признается, что энергией ее заряжают зрители. Так бывает, когда артист на сцене не играет, а живёт.

К юбилею Алисы Бруновны  телеканал "Россия К" показывает документальный фильм "Нет объяснения у чуда". Начало 21:20.  По его окончании смотрите спектакль "Калифорнийская сюита". 

Новости культуры