13.05.2011 | 23:59

Сеть. 13 мая 2011 года

На трех аукционах подряд день за днем работы Энди Уорхола взламывали ценовые рекорды. Вначале на Sotheby's картина «Шестнадцать Джеки», Жаклин Кеннеди ушла за 20 с лишним миллионов долларов, затем на Christie's цена автопортрета художника превысила 38 миллионов. Наконец, почти за 27 на аукционе Phillips de Pury реализована «Лиз №5», портрет Элизабет Тейлор. Ценить все выше и выше творчество Уорхола коллекционеры начали давно, Уорхол приближается к Пикассо. Тенденция очевидная и закономерная. Так, Пикассо в свое время превзошел импрессионистов. Lenta.ru дает ссылки, по которым можно проследить победное шествие Уорхола из прошлого в будущее. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Сайт «ibusiness.ru» повествует о новом жанре литературы, который мог появиться только в цифровую эпоху. Его назвали «сингл» – по аналогии с короткой музыкальной формой. Книжный сингл тоже невелик по объему. Он, конечно, длиннее журнальной статьи, но короче романа или повести. Этакая новелла, но обязательно документальная, – журналистское расследование или репортаж. Самое главное в том, что у сингла не бывает бумажного носителя – только цифра. Именно поэтому возможно дополнять текст мультимедийными файлами и вносить изменения в повествование уже после того, как читатель купил цифровую книгу. Особо оптимистичные издатели планируют создать сайты сингл-библиотек, нечто среднее между информационным порталом и цифровым книгохранилищем.

Знаменитый режиссер Дэвид Линч записал альбом электронной музыки, сообщает сайт «zvuki.ru». Он представит свой опус в конце мая на виртуальной конференции Международного музыкального саммита, который пройдет на Ибице. Это не первый музыкальный опыт Линча: в прошлом году он записал два сингла и объявил конкурс среди пользователей Интернета на создание клипов к этим работам. Полнометражных фильмов режиссер не снимал уже лет пять. Похоже, все свободное время посвящает созданию музыкальных опусов.

Сайт «techcrunch.com» сообщил о новом мировом рекорде. Онлайн-трансляция из орлиного гнезда в штате Айова стала самой популярной в истории. Это реалити-шоу из жизни птиц собрало больше 95 миллионов просмотров. Видеокамеры в орлином гнезде установили еще в прошлом году, но особую популярность видеопоток приобрел в феврале, когда пара орлов ожидала пополнения семейства. Эксперты утверждают, что это не просто птицы, а суперзвезды. У них уже 20 миллионов зрителей.