08.12.2014 | 13:48

Впереди - финал "Щелкунчика"

Впереди третий – финальный – тур XV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Все конкурсанты как один говорят, что он будет самым трудным и волнительным. Ведь у каждого из них за плечами – не один год кропотливой работы, участие – и победы – во многих конкурсах, а также ответственность, не только перед преподавателем и родителями, но в первую очередь, перед собой. «Участники, я думаю, не соревновались со своими соперниками, а просто преодолевали преграды перед самими собой», – говорит конкурсант Владислав Хандогий.

Для того чтобы показать все свои способности, нужно максимально сосредоточиться. И даже вьющиеся вокруг камеры не могут отвлечь от главной задачи: «Я не обращаю на них внимания. Для меня нет значения, снимают или не снимают. Главное – хорошо сыграть», – уверенно заявляет трубач из Еревана Даниел Мелконян. «Мне наоборот нравилось, что на меня направлены камеры», – добавляет Екатерина Грабова, участница в отделении «Фортепиано». Но всё же, свои сложности есть: «Интереснее, но и больше ответственности: нужно хорошо сыграть, а потом хорошо ответить на вопросы, произвести какое-то впечатление», – комментирует участница из Новосибирска Вероника Виноградова.

Упорством этих детей можно только восхищаться. Ведь юные музыканты не боятся никаких трудностей, и точно знают, чего хотят.

Гиорги Джишкариани:
«Трудности, конечно, есть, их много, но они маленькие, на самом деле. Это не усложняет задачу. Я стараюсь их решать, приезжая на мастер-классы к разным преподавателям в Москву. И, конечно же, всё нарабатывается потихонечку. Трудности не останавливают. Это даже приятно, когда они появляются, потому что, мне кажется, смысла нет учить произведение, если всё идёт как по маслу – нужно узнавать что-то новое».

Маргарита Гладышева:
«Я начала заниматься в шесть лет, и в детстве слушала очень много классической музыки. Мне нравился голос скрипки, и я пошла в музыкальную школу. Родители были категорически против – они хотели, чтобы я играла на пианино, им совершенно не нравилась скрипка. Но сейчас всё изменилось».

Музыка в их жизни почти с пелёнок. Мария Зайцева начала играть на виолончели в четыре года – на занятие её отвела мама, и с тех пор с инструментом Мария неразлучна, а к педагогу относится как ко второй бабушке. Виолончель полюбила сразу: «Не пришлось ничего преодолевать, сразу какая-то родная, большая такая штуковина – смешно!», – говорит она.

Конкурсант из Австралии Шуан Херн Ли за пианино – с двух лет. На телевидении он далеко не в первый раз и чувствует себя как дома. Успел он побывать и в Москве – в прошлом году австралийский вундеркинд выступал на фестивале «Crescendo». «Это очень хороший и справедливый конкурс, здесь можно проявить себя, особенно маленьким музыкантам. Я отметил, что в России очень искренние люди и много внимания уделяется культуре», – делится он впечатлениями.

Во втором туре играл ещё один конкурсант из дальней страны – египтянин Эбада Али Мохамед Али. О «Щелкунчике» узнал от педагога Марлиса Кудратовича Юнусханова, который привозит своих учеников на конкурс уже второй год подряд. Эбада в восторге от проекта, ему очень понравилось и в Москве – его поразил порядок в городе.

Маленькие «Щелкунчики» – действительно необыкновенные дети. Игра на инструменте требует многих часов тренировки, но это далеко не единственное их занятие. Кроме того, что многие участники учатся в школе на «отлично», у них есть и множество хобби – иностранные языки, книги, путешествия, животные, спорт. Встречаются совсем необычные увлечения: например, Екатерина Грабова в свободное время занимается декупажем, Анастасия Махамендрикова любит кататься на упряжке, а самая юная участница конкурса, девятилетняя Вероника Дерышева, ходит в минералогический музей, и даже проводит там экскурсии: «Когда была музейная ночь, мне предложили принять участие в качестве экскурсовода. Я выбрала одну витрину, мне рассказали о ней, и потом я рассказывала это другим. А в некоторых перерывах я играла публике на скрипке», – поделилась юная скрипачка.

Впереди у конкурсантов – ещё один день переживаний, последние приготовления, повторения и репетиции. И пусть победитель в каждом из направлений будет только один, подарков, радости и ярких впечатлений на этом сказочном празднике хватит на всех:

Екатерина Грабова:
«Я ощутила эту атмосферу праздника, добра. Очень праздничный, очень светлый конкурс».

Мария Зайцева:
«Конечно, очень понравилось. Очень яркий конкурс, весело, отличные ребята, можно пообщаться - здорово!»

Анастасия Махамендрикова:
«Он придал мне больше сил, вдохновения. Я была очень рада увидеть и членов жюри, и своих друзей с других конкурсов».

Почувствовать это волшебство и поддержать молодых исполнителей смогут и телезрители.Третий тур будет транслироваться из Концертного зала имени П. И. Чайковского в прямом эфире на нашем телеканале, 9 декабря в 19.10. 

Анастасия Собко 
tvkultura.ru