15.12.2014 | 11:57

Афиша. 15 декабря 2014 года

Большой театр на Новой сцене представляет премьеру. Оперу Джузеппе Верди "Риголетто" поставил Роберт Карсен.

А в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко балет "Татьяна". Премьерная постановка Джона Ноймайера на музыку Леры Ауэрбах. Заглавную партию танцует Диана Вишнева.

Оперу Леонкавалло "Паяцы" показывают в Центре оперного пения Галины Вишневской. Режиссер-постановщик – Иван Поповски. Сценография и костюмы Андрея Климова.

Кантаты и инструментальные сочинения Баха прозвучат в кафедральном соборе святых Петра и Павла в рамках фестиваля духовной музыки "Адвент" в исполнении Карстена Эккерта и ансамбля "Бах-консорт".

На сцене Центра имени Мейерхольда спектакль проекта "Открытая сцена" "Колбаса/фрагменты". Постановка Ксении Зориной по текстам Валерия Шергина.

"Ода еде" – так называется выставочный проект в галерее Проун, посвященный "вкусной и здоровой пище" в работах отечественных художников – от 20-х годов прошлого века до нашего времени. В экспозиции произведения Маяковского, Родченко, Юона, Эля Лисицкого, Леонида Тишкова, Георгия, Константина и Антона Тотибадзе и многих других мастеров.

Красноярский театр драмы имени Пушкина на сцене Музыкального театра показывает свою версию чеховской "Чайки". Поставил спектакль Олег Рыбкин.

Йонас Кауфман дает сольный концерт в Большом зале Петербургской филармонии в рамках фестиваля "Площадь искусств".

В Эрмитаже проходит выставка "Дары Востока и Запада Императорскому двору за 300 лет". Среди экспонатов изделия из драгоценных металлов, фарфор, оружие, ковры, книги, монеты, произведения изобразительного искусства и многое другое, преподнесенное русскому императорскому двору за три столетия.

В Мюнхенском Фолькстеатре играют спектакль по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби". Режиссер-постановщик – Абдулла Кенон Караса. В главной роли Макс Вагнер.

Андрис Нельсонс дирижирует Венским филармоническим оркестром в Золотом зале музыкального собрания Вены. Прозвучит музыка Гайдна, Элгара и Рихарда Штрауса.

Оперу Гаэтано Доницетти "Анна Болейн" дают в Лирической опере Чикаго. Заглавную партию поет Сондра Радвановски.

Сразу три спектакля показывают в театре Сэдлерс Уэллс. На Основной сцене – балет Мэтью Боурна "Эдвард руки-ножницы" по мотивам фильма Тима Бертона; на сцене "Лилиан Бейлис студио" – детский балет "Девочка со спичками"; а на сцене "Пикок" – знаменитую детскую музыкальную сказку Говарда Блэйка "Снеговик" в постановке театра из Бирмингема.

Английская национальная опера представляет премьеру оперы для детей "Путь домой" по мотивам книги Оливера Джефферса. Композитор Джоанна Ли. Дирижер Стивен Хиггинс. Режиссер-постановщик – Кэти Митчелл.

В лондонской Национальной Галерее – "Рембрандт. Поздние работы".

"Начиная с 1650 года Рембранд вступает в самый сложный период своей карьеры", однако именно в это время он создает ряд оригинальных интерпретаций классических сюжетов, таких как "Синдики цеха суконщиков" и "Самоубийство Лукреции", "Апостол Симон"и "Иосиф и жена Потифара".

Начиная с 1650 года и до самой смерти в 1669 году Рембрандт совершенствовал свой авторский стиль, становящийся с каждым годом все более экспрессивным. Благодаря современным технологиям ученые имеют возможность проанализировать, какие изменения художник вносил в свои картины уже после того, как они были закончены. Так, в работе над "Автопортретом в возрасте 63 лет" он несколько раз изменял цвет своего головного убора и положение рук.

На выставке в Национальной галерее представлено несколько уникальных работ мастера, прежде не выставлявшихся вместе.

"Афиша" в эфире: 12:34, 01:39, 02:54.