12.12.2014 | 11:25

Афиша. 12 декабря 2014 года

Российский национальный оркестр играет в Концертном зале имени Чайковского. Прозвучит музыка Чайковского и Рахманинова. Дирижер Александр Ведерников. Солист Николай Луганский.

А в Большом зале Консерватории открывается Четвертый Московский рождественский фестиваль классической музыки. Среди участников – оркестр "Русская филармония" и Академическая хоровая капелла имени Юрлова.

Игнат Солженицын продолжает программу фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" в Музее изобразительных искусств имени Пушкина и играет сочинения Йозефа Гайдна.

В Российском молодежном театре – "Нюрнберг". Премьерная постановка Алексея Бородина по сценарию Эбби Манна. В главных ролях – Александр Гришин, Илья Исаев, Степан Морозов, Евгений Редько и Нелли Уварова.

Театр "У Никитских ворот" представляет премьерный спектакль "Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки". Драма Пола Зиндела в постановке Натальи Барониной.

Компания "Диалог данс" показывает спектакль "Неврастения" на сцене Центра имени Мейерхольда в рамках фестиваля театров танца "Цех".

В музее "Василия Андреевича Тропинина и московских художников его времени" проходит выставка "Россика", на которой представлены работы иностранных живописцев, работавших в России в XVIII и первой половине XIX века. В экспозиции – портреты, жанровые полотна, миниатюры.

Пермский театр "У Моста" представляет премьерный спектакль "Идиот". Постановка Сергея Федотова по роману Федора Михайловича Достоевского.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств продолжается выставка "Мастера японской печатной графики". В экспозиции около 200 произведений, созданных современными японскими художниками за последние 30 лет в различных техниках.

В Екатеринбургском театре оперы и балета – Зимний гала-концерт. Среди участников – Сара Лэмб и Федерико Бонелли. А также солисты Национального балета Нидерландов и Мариинского театра.

Музей театрального и музыкального искусства в мемориальной квартире семьи актеров Самойловых представляет выставку "Театральные династии. Фрейндлих", о творческом пути Бруно Артуровича и Алисы Бруновны Фрейндлихов.

Русский драматический театр Литвы представляет постановку по роману Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Режиссер-постановщик – Йонас Вайткус.

В Русском театре Эстонии в этот вечер идет постановка Сергея Федотова по комедии Николая Васильевича Гоголя "Игроки".

А в Рижском русском театре имени Михаила Чехова – премьера. Спектакль "Княжна Мэри" прозе Михаила Юрьевича Лермонтова поставила Елена Черная.

Лука Пизарони поет партию Фигаро в опере Моцарта "Свадьба Фигаро" на сцене Баварской государственной оперы. Дирижер Айвор Болтон.

Даниэль Баренбойм дает сольный концерт на сцене театра "Ла Скала" и играет сонаты Франца Шуберта.

Национальный балет Нидерландов начинает рождественскую серию показов балета "Золушка". Постановка и хореография Кристофера Уилдона на музыку Сергея Прокофьева.

А Берлинская государственная опера представляет возобновление балета "Жизель". Постановка Патриса Барта. Заглавную партию танцует Полина Семионова.

В музее Метрополитен продолжается выставка "Кубизм. Из коллекции Леонарда Лаудера".

Музей впервые представил публике коллекцию мецената и председателя совета директоров косметической империи Эсти Лаудер – Леонарда Лаудера. Свою коллекцию Леонард собирал более 40 лет и, по мнению критиков, его коллекция – едва ли не лучшее собрание кубистов в мире. Наиболее важное место в этом собрании занимают работы Пабло Пикассо и Жоржа Брака, созданные в период их тесного сотрудничества – с 1909 по 1914 годы. Кроме того, в коллекцию входит 81 работа: помимо Пикассо и Брака, это полотна Хуана Гриса и Фернана Леже, а также рисунки и скульптуры.

Переговоры о передаче коллекции в музей заняли несколько лет, а за право получить это собрание боролись еще несколько музеев США. Музей Метрополитен, получивший в итоге коллекцию Лаудера, значительно расширил свою коллекцию шедевров искусства начала XX века.

"Афиша" в эфире: 11:32, 17:27, 20:03.