16.12.2014 | 11:57

Афиша. 16 декабря 2014 года

В Большом зале Консерватории Кристиан Захариас играет и дирижирует оркестром "Новая Россия". В программе – музыка Шумана, Моцарта и Брамса.

Компания "Кулконнекшн" в сети кинотеатров "Люксор" представляет видеоверсию спектакля театра Лонг Эйкр "О мышах и людях" по повести Джона Стейнбека в постановке Анны Шапиро.

В театре "Школа драматического искусства" играют спектакль Игоря Яцко по комедии Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным".

Другой театр на сцене Центра Высоцкого представляет спектакль Владимира Агеева "Пленные духи" по пьесе братьев Пресняковых.

В театре Сатирикон – "Константин Райкин. Вечер с Достоевским". Сценическое переложение повести "Записки из подполья" в постановке Валерия Фокина.

В Третьяковской галерее на Крымском валу продолжается выставка "Выезд из СССР разрешить" к столетию со дня рождения коллекционера Георгия Костаки. В экспозиции иконопись, шедевры русского авангарда, произведения художников-нонконформистов, образцы русской народной игрушки, а также картины самого Георгия Костаки.

Фестиваль "Пятнадцать симфоний Шостаковича" завершается в Приморском театре оперы и балета исполнением Десятой и пятнадцатой симфоний. Дирижер Антон Лубченко.

Пермский театр "У Моста" представляет постановку Сергея Федотова по пьесе Алексея Максимовича Горького "На дне".

В Ярославском театре драмы имени Волкова играют спектакль по пьесе Александра Володина "С любимыми не расставайтесь". Режиссер-постановщик – Сергей Пускепалис.

В Музее театрального и музыкального искусства в Петербурге продолжается выставка "Городской калейдоскоп", на которой можно увидеть работы замечательного петербургского художника-фарфориста Леонида Соколова.

Фрагменты из мюзиклов Эндрю Ллойд Уэббера прозвучат в Большом зале Петербургской филармонии в рамках фестиваля "Площадь искусств". Исполняют солисты, Симфонический оркестр филармонии, петербургский камерный хор и детский хор телевидения и радио. Дирижер Фабио Мастранджело.

А Михайловский театр в рамках фестиваля "Площадь искусств" показывает оперу Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Василия Бархатова.

На Новой сцене Александринского театра – "Конец игры". Премьерная постановка Теодороса Терзопулоса по пьесе Сэмюэля Беккета.

Международный театральный фестиваль "Сезон Станиславского" представляет на сцене МХТ имени Чехова спектакль Малого драматического театра – Театра Европы "Вишневый сад" в постановке Льва Додина. В главных ролях: Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Елизавета Боярская.

В драматическом театре Дюссельдорфа играют спектакль "Ифигения в Тавриде" по произведениям Иоганна Вольфганга Гете. Режиссер-постановщик – Мона Краушаар.

Марина Ребека поет главную партию в опере Джузеппе Верди "Травиата" на сцене театра Метрополитен-опера. Дирижер Марко Армильятто.

Премьера в театре Ла Скала. Оперу Бетховена "Фиделио" поставила Дэбора Уорнер. Музыкальный руководитель – Даниэль Баренбойм. Поют – Клаус Флориан Фогт, Петер Маттеи, Аня Кэмпе.

В лондонской галерее Саатчи проходит выставка "Пост поп: восток встречается с западом".

На этой выставке собрано более 250 работ 112 художников из стран бывшего СССР, Китая, Великобритании, США, представляющих наследие поп-арта – направления в искусстве XX века, ставшего популярным как на востоке, так и на западе, в странах с различной идеологией и уровнем жизни. В экспозиции работы таких художников, как Пол Моррисон, Марк Куинн, Джефф Кунс, Синди Шерман, Ай Вейвей, арт-группа "Синие носы", Эрик Булатов, Эмилия и Илья Кабаковы, Олег Кулик, Павел Пепперштейн и многих других.

Поп-арт заимствует образы из масс медиа, чтобы рассказать о мире, в котором мы живем и кураторы выставки решили показать сходства и различия западного поп-арта и его менее известных восточных аналогов – так называемого "соц-арта" из СССР и китайского "политического поп-арта", который носит еще одно название "циничный реализм".

Несмотря на фундаментальные различия в идеологии, художники из разных стран играют с образами из коммерческой рекламы, изображениями знаменитостей, патриотическими лозунгами.

"Афиша" в эфире: 12:36, 22:40, 02:54.