16.05.2011 | 09:41

Международный фестиваль классического балета открывается в Казани

ХХIV международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева открывается сегодня в Казани, на сцене Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

"Международный смотр талантов открывается премьерой - спектаклем "Спартак" Арама Хачатуряна. Но он будет представлен зрителям впервые в новом исполнении. Оригинальную постановку подготовил известный современный хореограф Георгий Ковтун", - рассказал директор театра Рауфаль Мухаметзянов. Вторую премьеру - "Дама с камелиями" Дж. Верди представит любителям балета хореограф Александр Полубенцов из Санкт-Петербурга.

Программа музыкального празднества составлена из отечественной и зарубежной балетной классики, в которых некогда блистал Нуриев, прозванный почитателями его таланта "летающим татарином". Это "Лебединое озеро" Петра Чайковского, "Баядерка", "Дон Кихот" Людвига Минкуса, "Жизель", "Корсар" Адольфа Адана, "Коппелия" Клемана Делиба, "Шурале" Фарида Яруллина.

В спектаклях заняты солисты Большого театра России, Мариинского, Национального балета Берлина, Национального балета Нидерландов, балета Республики Корея, Оперы Украины. В гала-концерте принимает участие всемирно известный танцовщик Фарух Рузиматов.

Фестиваль завершится 28 мая. 

Всероссийский фестиваль классического балета впервые состоялся в Казани в 1987 году. В 1992 году уже больной Рудольф Нуреев (1938-1993) принял в нем участие в качестве дирижера и дал согласие, чтобы фестиваль носил его имя. С тех пор он стал международным. 

Все материалы темы>>>