16.05.2011 | 09:53

Братья Дарденн претендуют на "Золотую пальмовую ветвь"

Показом новой работы известных режиссеров братьев Жана-Пьера и Люка Дарденн "Мальчик на велосипеде" (Le gamin au velo) завершился в минувшее воскресенье пятый день 64 Каннского кинофестиваля.

Созданная в традиционной для этих бельгийских мастеров манере, лента повествует о судьбе подростка, отвергнутого собственным отцом. "Мальчик на велосипеде" стал на нынешнем фестивале очередным фильмом о взаимоотношениях родителей и детей. В целом, тема взросления ребенка и его вхождения в современный мир доминирует на кинофоруме в этом году.

"Мы можем охарактеризовать фильм как современную сказку, скажем, о Пиноккио или Красной Шапочке, которые потерялись и вынуждены пройти через некоторые испытания, - заявил на состоявшейся в Канне пресс-конференции старший из братьев Дарденн, Жан-Пьер. - Нашему герою предстоит расстаться с иллюзией о том, что его отец все еще хочет видеть его".

Братья Дарденн уже дважды завоевывали высшую награду Каннского фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь": в 1999 году за фильм "Розетта" (Rosetta) и в 2005-м за социальную кинодраму "Дитя" (L'enfant). Теперь бельгийские режиссеры претендуют на то, чтобы стать первыми в истории мирового кинематографа трехкратными лауреатами этого приза.

"Мальчик на велосипеде" получил в целом благоприятные отклики зрителей и критиков, однако в кулуарах кинофорума отмечают, что у новой ленты братьев Дарденн в этом году очень серьезные конкуренты. В конкурсной программе фестиваля участвуют знаменитый испанский кинорежиссер Педро Альмодовар с со своей новой работой под названием "Кожа, в которой я живу" (La piel que habito), финский мастер Аки Каурисмяки с фильмом "Гавр" (Le Havre), японец Такаси Миике с самурайской сагой "Харакири. Смерть самурая" (Ichimei), один из влиятельнейших режиссеров современности Ларс фон Триер с фильмом-катастрофой "Меланхолия" (Melancholia), премьера которого состоялась 11 мая на фестивале, и другие.

Между тем в воскресенье в Канне произошла настоящая сенсация, когда была представлена картина французского режиссера Мишеля Азанавичуса "Артист" (L'artiste). Эта черно-белая, в основном немая кинолента поразила зрителей и критиков своей необычайной свежестью и изящным использованием приемов, свойственных классике немого кино. Как считают специалисты, "Артист" Азанавичуса сделал серьезную заявку на главный приз нынешнего фестиваля.

Сегодня в главной конкурсной программе фестиваля будут представлены две очередные картины - "Дом терпимости" (L'apollonide. Souvenirs de la maison close) французского режиссера Бертрана Бонелло и долгожданная новая работа американского мастера Терренса Малика "Древо жизни" (The Tree of Life).

Российский кинематограф не представлен в основной конкурсной программе Каннского фестиваля в этом году. Однако новая картина Андрея Звягинцева "Елена" участвует во второй по значимости программе кинофорума - "Особый взгляд", и будет показана на ее закрытии. 

Все материалы о 64-м Каннском кинофестивале>>>