06.12.2014 | 13:10

Афиша. 6 декабря 2014 года

В Большом зале Консерватории Дмитрий Корчак солирует с симфоническим оркестром России имени Светланова. Прозвучат арии из опер Гуно, Бизе, Массне и Доницетти.

А в Концертном зале имени Чайковского продолжается Фестиваль Василия Ладюка. Хибла Герзмава и Василий Ладюк солируют с Хором "Мастера хорового пения". Дирижер Лев Конторович.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко дает балет "Коппелия". Постановка и хореография Ролана Пети на музыку Лео Делиба.

Театр "Около дома Станиславского" показывает премьерный спектакль "Я помню". Постановка Александры Толстошевой по текстам Александра Пушкина, Эдварда Радзинского, Юрия Визбора и Булата Окуджавы.

А в театре "Сфера" – "Афродита". Премьерная постановка Юлии Беляевой по прозе Андрея Платонова.

В Детском музыкальном театре имени Сац – "Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста". Премьерный мюзикл Александра Чайковского в постановке Георгия Исаакяна.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку "Элвис. Рождение легенды", которой можно увидеть 60 черно-белых фотографий Элвиса Пресли, сделанных Альфредом Вертхаймером по заказу звукозаписывающей компании в самом начале карьеры легендарного короля рок-н-ролла.

Шестого декабря Государственный Эрмитаж отмечает свое 250-летие. На Дворцовой площади и фасаде Главного штаба будет показано уникальное трехмерное представление "Бал истории", рассказывающее об истории Эрмитажа в контексте истории России.

Фестиваль "Дни Островского в Костроме" продолжает Томский театр драмы и показывает спектакль "Лариса и купцы". Постановка Александра Огарева по пьесе "Бесприданница".

Кемеровский театр драмы имени Луначарского представляет премьерный спектакль "Макбет. Шекспир". Режиссер-постановщик – Камран Шахмардан.

В Волгоградском молодежном театре показывают спектакль "Прежде чем пропоет петух". Автор пьесы – Иван Буковчан. Режиссер-постановщик – Владимир Бондаренко.

В Музее театрального и музыкального искусства в Петербурге проходит выставка "Городской калейдоскоп", на которой можно увидеть работы замечательного петербургского художника-фарфориста Леонида Соколова.

На Новой сцене Мариинского театра – опера Джузеппе Верди "Аттила". Заглавную партию исполняет Ильдар Абдразаков.

Малый драматический театр – театр Европы показывает первую часть легендарного спектакля Льва Додина по роману Федора Абрамова "Братья и сестры".

Инженерный театр АХЕ на сцене центра "Скороход" показывает спектакль "Белая кабина" в рамках празднования своего 25-летия.

Национальная Опера "Эстония" представляет оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер" в постановке британского режиссера Дэниэла Слейтера. Художник спектакля Лесли Трэверс.

Оперу Джоаккино Россини "Золушка" дают в Венской государственной опере. Режиссер-постановщик – Свен-Эрик Бехтольф. Главные партии поют Элизабет ДеШонг и Ильдебрандо Д’Арканджело.

В музее "Метрополитен" проходит выставка "Смерть ей к лицу: век траурных нарядов".

Конечно, кому-то сама тематика выставки и даже ее название могут показаться мрачными, но кураторы из "Центра костюма Анны ВИнтур" решили познакомить посетителей музея с историей траурной моды, которая крайне редко попадает в поле зрения, хотя в XIX веке к выбору платья для траурной церемонии относились очень ответственно: наряд отражал социальный статус обладательницы, а сами наряды менялись на протяжении всего траурного периода. Экспозиция объединила около 30 образов с 1815 до 1915 года – преимущественно это женские платья, но есть и мужские костюмы и даже один детский. А главными экспонатами стали траурные платья королев Виктории и Александры.

Также на выставке можно проследить за развитием индустрии аксессуаров - к середине XIX века начали появляться магазины, где можно было купить уже не только платья, но и вуали, перчатки, платки и даже специальные ювелирные украшения.

"Афиша" в эфире: 10:34, 17:10, 01:50.