16.05.2011 | 10:25

В Перми открылись "Дягилевские сезоны"

Пятый международный фестиваль "Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж" начался накануне в Пермском театре оперы и балета. Уже ставший традиционным для города фестиваль "Дягилевские сезоны" открылся гала-концертом балетных трупп трех городов, где родился и жил  Сергей Дягилев. В частности, программу вечера составляли выступления балетных трупп Пермского театра оперы и балета, Мариинского театра и Парижской оперы.

"Мы очень рады, что нам удалось выдержать традиционный формат открытия нашего фестиваля, и все три города - Пермь, Петербург и Париж - представили свои работы сегодня", - сообщил художественный руководитель пермского фестиваля и худрук Московского музыкального театра им. Сац Георгий Исаакян.

Первой на сцену театра вышла прима пермского балета Наталья Моисеева с хореографической миниатюрой "Умирающий лебедь" в хореографии Михаила Фокина на музыку Камиля Сен-Санса. Ее короткое выступление продолжили солисты балета Мариинского театра Александр Сергеев и Олеся Новикова, они представили работу Алексея Мирошниченко "В сторону Лебедя" на музыку Леонида Десятникова.

"Композитор Леонид Десятников положил в основу своего произведения литературный и музыкальный мотивы. С одной стороны, это роман Пруста "По направлению к Свану", где Сван  - имя героя. С другой стороны - знаменитая миниатюра Сен-Санса "Лебедь" из сюиты "Карнавал животных". Уже в самом названии заключена идея балета, где игра слов (Swann - Swan) и влияние двух шедевров, литературного и музыкального, определяют развитие пластических событий внутри балета", - рассказал хореограф Алексей Мирошниченко.

Матье Ганьо и Изабель Сьяравола - солисты балетной труппы Парижской оперы - представили фрагмент из балета "Дети райка" на музыку Дюпена в хореографии Жозе Мартинеса. Как рассказали артисты парижского балета, этот балет был создан в 2008 году специально для Парижской оперы и никогда не покидал пределов своего театра. Однако специально для фестиваля "Дягилевские сезоны" часть спектакля была вывезена из Парижа и впервые показана в России на сцене Пермского театра оперы и балета.

Во втором отделении зрителей ожидал одноактный балет, последний балет антрепризы Дягилева, "Блудный сын" на музыку Сергея Прокофьева. Его исполнили артисты балетной труппы Мариинского театра в хореографии Джорджа Баланчина. Эта постановка стала одним из первых балетов Баланчина снискавших международное признание.

Международный фестиваль "Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж" проходит в Перми с 15 по 24 мая. В течение 10 дней на различных культурных площадках города в рамках фестиваля пройдет около 30 спектаклей, перформансов и концертов.