08.12.2014 | 13:11

Афиша. 8 декабря 2014 года

В музее-заповеднике "Царицыно" проходит выставка "Серебряный Восток". В экспозиции – традиционные ювелирные украшения, созданные мастерами Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Туркмении и Киргизии за полтора столетия – от начала XIX века до наших дней.

Фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" продолжается в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Музыка Пуленка и Франка прозвучит в исполнении Николая Луганского, Александра Князева и Евгения Петрова.

Фестиваль "Новый европейский театр" представляет спектакль театра Ленком – "Борис Годунов". Премьерная постановка Константина Богомолова по драме Пушкина.

МХТ имени Чехова на Малой сцене представляет предпремьерный показ спектакля "Луизиана". Психологический триллер по пьесе Натальи Антоновой поставил Глеб Черепанов. В главной роли – Евгения Добровольская.

Театр имени Моссовета на сцене "под крышей" показывает премьерный спектакль "Горе от ума" по комедии Александра Сергеевича Грибоедова. Постановка и сценография Александра Яцко.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств продолжается выставка "Мастера японской печатной графики". В экспозиции около 200 произведений, созданных современными японскими художниками за последние 30 лет в различных техниках.

Фестиваль "Золотая маска" в рамках Санкт-петербургского международного культурного форума представляет вечер балетов Иржи Киллиана в постановке Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В этот же день в рамках форума: Александринский театр показывает спектакли Валерия Фокина "Воспоминания будущего" и Марата Гацалова "Теллурия"; а театр "Русская антреприза имени Андрея Миронова" представляет премьерный спектакль Андрия Жолдака по мотивам романа Флобера "Мадам Бовари".

В Большом зале Консерватории концерт, посвященный 100-летию Первой мировой войны. "Реквием" Джузеппе Верди прозвучит в исполнении солистов и Объединенного хора Всероссийского хорового общества и Симфонического оркестра России имени Светланова. Дирижер Жадер Биньямини.

В Музее театрального и музыкального искусства – в мемориальной квартире семьи актеров Самойловых – выставка "Театральные династии. Фрейндлих", о творческом пути Бруно Артуровича и Алисы Бруновны Фрейндлихов.

Майкл Тилсон Томас дирижирует Венским филармоническим оркестром в золотом зале музыкального собрания Вены. Прозвучит Пятая симфония Густава Малера.

Театр "Комеди-франсез" представляет премьеру. Энн Кесслер поставила спектакль "Двойное непостоянство" по пьесе Пьера Мариво.

Эрмонела Яхо поет главную партию в опере Джузеппе Верди "Травиата" - на сцене Венской государственной оперы. Режиссер-постановщик – Жан-Франсуа Сивадье . Дирижер – Мюнг Вун Чунг.

Королевский Шекспировский театр "Глобус" продолжает мировой гастрольный тур и показывает спектакль Доменика Дромгула "Гамлет" в столице Венесуэлы Каракасе.

Королевский театр "Ковент-гарден" представляет премьеру оперы Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда". Режиссер-постановщик – Кристофер Лой. Дирижер Антонио Паппано. Заглавные партии поют Стефен Гулд и Нина Штэмме.

А на сцене театра "Сэдлерс Уэллс" продолжаются показы балета Мэтью Боурна "Эдвард Руки-Ножницы" по мотивам фильма ТИма Бертона.

В музее Метрополитен продолжается выставка "Кубизм. Из коллекции Леонарда Лаудера".

Музей впервые представил публике коллекцию мецената и председателя совета директоров косметической империи Эсти Лаудер – Леонарда Лаудера. Свою коллекцию Леонард собирал более 40-ка лет и, по мнению критиков, его коллекция – едва ли не лучшее собрание кубистов в мире. Особое место в ней занимают работы Пабло Пикассо и Жоржа Брака, созданные в период их тесного сотрудничества – с 1909 по 1914 годы. Кроме того, в коллекцию входит еще 81 работа: помимо Пикассо и Брака, это полотна Хуана Гриса и Фернана Леже, а также рисунки и скульптуры.

Переговоры о передаче коллекции в музей заняли несколько лет, а за право получить это собрание боролись еще несколько музеев США. Метрополитен, получивший в итоге коллекцию Лаудера, благодаря этому собранию значительно расширил коллекцию шедевров искусства начала XX века.

"Афиша" в эфире: 12:08, 18:25.