04.12.2014 | 11:33

Афиша. 4 декабря 2014 года

Фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" продолжается в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Опера Алабьева "Буря" прозвучит в исполнении солистов, хора и Камерного оркестра Московской консерватории. Дирижер Феликс Коробов.

Театр имени Маяковского показывает спектакль "Враг народа". Пьеса Генрика Ибсена в современной обработке Саши Денисовой. Постановка Никиты Кобелева.

А спектакль Михаила Станкевича "Жена" по прозе Чехова идет в этот вечер в Театре под руководством Олега Табакова. В главных ролях Сергей Угрюмов, Ирина Пегова, Борис Плотников.

В театре "Сфера" играют спектакль Екатерины Еланской по роману Василия Макаровича Шукшина "Я пришел дать вам волю".

Институт русского реалистического искусства представляет выставку "Уроки рисования", посвященную 190-летию со дня основания Строгановской академии, которое будет отмечаться в следующем году. В экспозиции работы преподавателей и выпускников Строгановки от середины XIX века до наших дней.

Липецкий театр драмы имени Льва Толстого продолжает программу фестиваля "Дни Островского в Костроме" и показывает спектакль Сергея Бобровского "Банкрутъ".

В Екатеринбургском театре оперы и балета дают оперу Филиппа Гласса "Сатьяграха" в премьерной постановке Оливера фон Дохнаньи.

А Пермский театр оперы и балета имени Чайковского представляет оперу Моцарта "Дон Жуан". Режиссер-постановщик – Валентина Карраско. Музыкальный руководитель – Теодор Курентзис.

Театр на Васильевском показывает спектакль "Проклятая любовь" по письмам Ангелины Степановой и Николая Эрдмана. Постановка Владимира Туманова.

В театре-фестивале "Балтийский дом" – постановка Люка Персеваля по трагедии Шекспира "Макбет".

Музей истории Петербурга в особняке Румянцева представляет выставку "Петроградский дневник. К 100-летию начала Первой мировой войны". Среди экспонатов уникальные фотографии, живопись и графика, предметы быта и многое другое, воссоздающее атмосферу военной эпохи в Петербурге-Петрограде.

Цюрихский Шаушпильхаус представляет спектакль Барбары Фрей по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры".

А Краковский Старый театр показывает трагедию Эсхила "Орестея" в современной трактовке Яна Кляты.

Кристина Ополайс и Йонас Кауфман поют главные партии в опере Джаккомо Пуччини "Манон Леско" на сцене Баварской государственной оперы. Постановка Ханса Нойенфельса. Дирижер Ален Антиноглу.

В Брюссельском центре искусств Бозар Лейф Ове Андснес солирует с Камерным оркестром Густава Малера. В программе музыка Стравинского и Бетховена.

Кирилл Петренко дирижирует Берлинским филармоническим оркестром. Прозвучит Шестая симфония Густава Малера.

На сцене парижского театра Шатле – премьера. Кристофер Уилдон поставил балет "Американец в Париже" на музыку Джорджа Гершвина.

А Лионская опера продолжает программу Парижского Осеннего фестиваля и показывает балет Уильяма Форсайта "Теорема Лимба".

В Париже проходят сразу две персональные выставки знаменитой четы художников – Робера и Сони Дэлонэ. В Центре современного искусства Жоржа Помпиду представлено около 80 работ Робера Делонэ – картины, рисунки, мозаики и гобелены, скульптуры и фотографии.

А в Музее современного искусства открыта выставка его жены – Сони Терк-Делонэ, на которой можно увидеть более 400 ее работ – живопись, настенные панно, гуаши, гравюры, текстиль.

Творческие пути Робера и Сони Дэлонэ во многом пересекались, но каждый из них знаменит по отдельности. Оба художника-абстракциониста, увлеченные цветом, движением, ритмом, стали основоположниками особого стиля в кубизме, который называется орфизм.

"Афиша" в эфире: 12:11, 01:37.