08.12.2014 | 11:47

Календарь. 8 декабря 2014 года

150 лет назад родилась Камилла Клодель – французский скульптор и художник-график.
Для большинства современников она так и осталась лишь сестрой писателя Поля Клоделя и возлюбленной Огюста Родена. Без малого пятнадцать лет она была музой, натурщицей, помощницей и ученицей великого скульптора. Позировала для многих его скульптурных групп и бюстов. Отдавала ему свои лучшие идеи, участвовала в создании его композиций.
Исследователи часто находят в скульптурах Родена выполненный Камиллой торс, голову, руки, даже целую фигуру. В роденовских «Вратах Ада» ей целиком принадлежит верхняя группа из трех фигур.
«Я показал ей, где искать золото, но золото, которое она находит, — её» – писал Роден. Собственные работы Камиллы при её жизни подвергались уничтожающей критике. Её постоянно обвиняли в подражании Родену.
Только после смерти Камиллу Клодель назвали «незамеченным гением». Все её чудом сохранившиеся творения размещены в музее Родена.
Камилла Клодель 1864 – 1943

100 лет назад состоялся бой у Фолклендских островов – морское сражение Первой мировой войны между германской эскадрой вице-адмирала Максимилиана фон Шпее и английской эскадрой вице-адмирала Доветона Стерди.
Встретив неожиданно сильного противника, Шпее пытался уйти, однако английские корабли настигли германскую эскадру. В результате артиллерийской дуэли погибли два германских броненосных крейсера. Из трех легких крейсеров уцелел только один.
«Последствия были далеко идущими», – писал Уинстон Черчилль, – «и сказались на нашем положении буквально по всему миру. Всеобщее напряжение спало. Все наши мероприятия, как военные, так и торговые, теперь проводились без малейших помех. Уже через сутки мы смогли отозвать в отечественные воды десятки кораблей».
Фолклендский бой 1914

85 лет назад родилась Клара Румянова, заслуженная артистка РСФСР. Она окончила ВГИК, еще студенткой начала сниматься в кино. Ее дебютом стал образ Лены в фильме «Сельский врач». Среди заметных ролей – Богодуховская в «Воскресении», матушка Катерина в «Двенадцати стульях».
С начала 60-х годов актриса активно сотрудничала с «Союзмультфильмом». Её голосом говорили Паровозик из Ромашкова и Козлёнок, который считал до десяти; Заяц из «Ну, погоди!» и Чебурашка; цыплята, утята, медвежата и великое множество самых симпатичных персонажей более чем ста мультфильмов.
Клара Румянова 1929 – 2004

Вся творческая жизнь замечательной актрисы, народной артистки России Зои Зелинской связана с московским Театром Сатиры, на сцену которого она впервые вышла 60 лет назад. Известность принесла ей роль пани Терезы в легендарной телепередаче «Кабачок «13 стульев».
В этот день у Зои Николаевны Зелинской день рождения.
Зоя Зелинская

«Я родилась в доме на Исаакиевской площади. Из окон нашей квартиры был хорошо виден собор, а в пяти минутах ходьбы от дома стоял знаменитый Медный всадник, и открывался такой захватывающий /…/ вид на Неву. Очарование моего города с детства вошло в душу и околдовало на всю дальнейшую жизнь…».
В этом городе она пережила войну и блокаду, окончила театральный институт и в 60-е годы стала ведущей актрисой театра имени Ленсовета. В 1983 году пришла в БДТ имени Товстоногова, где продолжает служить и сегодня. Фильмы с её участием - «Служебный роман», «Д’Aртаньян и три мушкетера», «Сталкер», «Жестокий романс» – вошли в золотой фонд нашего кинематографа.
В этот день отмечает юбилей Алиса Фрейндлих – народная артистка СССР, почетный гражданин Санкт-Петербурга.
Алиса Фрейндлих. Юбилей