05.12.2014 | 11:08

В Москве представлена книга "Человек в шкуре дракона"

В Москве представлена книга «Человек в шкуре дракона». Её автор – Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата. Это сборник редакторских колонок, интервью и прочих публикаций. Автор пытается осмыслить вызовы современного мира обществу, культуре, Церкви и главное – каждому отдельному человеку.

Это третий сборник Владимира Легойды. Название своей новой книги «Человек в шкуре дракона» он называет аллюзией на образ мальчика Юстэса, героя книги ирландского писателя Клайва Льюиса «Хроники Нарнии».

«...Где мальчик сбрасывает с себя драконью шкуру, но она вырастает вновь, и нужно обязательно участие льва Аслана, который символизирует Христа, чтобы эту шкуру содрать, чтобы прекратились превращения… Для меня это смысловая важная вещь: у человека есть набор плохих привычек, от которых он пытается избавиться, но самостоятельно сделать этого не может, ему нужен бог. Нужно взаимодействие бога и человека для изменения человечекого существа»–- говорит писатель. 

Что значит быть христианином в XXI веке? Есть ли вера внутри нас самих? И как в эпоху интернета следовать евангельским заповедям? Есть вечные темы и вечные вопросы, а есть их преломление в реальной жизни обычных людей.

«Что значит быть верующим человеком? Один из тезизов, который я пытаюсь постоянно доказывать, что нельзя, выходя из храма, оставлять свое христианство внутри ограды, и когда ты входишь в пространсво публичной дискуссии, общественных разговоров – в любое взаимодействие, ты остаешься христианином»– поясняет автор.

Владимир Легойда размышляет о тех изменениях, которые произошли в стране и в сознании людей за последние два-три года. То, что раньше было на периферии общественного сознания, сейчас оказалось в центре внимания церкви, политиков, средств массовой информации и каждого человека, который несмотря ни на что хочет верить.

Новости культуры