05.12.2014 | 11:33

Афиша. 5 декабря 2014 года

Музей имени Глинки представляет выставку "Чайковский и Мир", посвященную 175-летию со дня рождения композитора. Среди экспонатов – личные вещи, фотографии, письма, автографы Петра Ильича, а также партитуры, рисунки, литографии и другие реликвии, многие из которых выставляются впервые.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко на Малой сцене показывает оперу Доменико Чимарозы "Тайный брак" в премьерной постановке Игоря Ясуловича.

Фестиваль "Новый европейский театр" представляет: на сцене электротеатра "Станиславский" открытую репетицию проекта Ромео Кастеллечи "Человеческое использование человеческих существ", а на сцене Центра имени Мейерхольда – спектакль "Гоголь-центра" "Мученик" по пьесе Мариуса фон Майенбурга в постановке Кирилла Серебренникова.

Театр имени Маяковского в филиале на Сретенке представляет премьерный спектакль "Отцы и сыновья". Постановка Леонида Хейфеца по пьесе Брайана Фрила. Сценография Владимира Арефьева.

А в театре имени Пушкина – "Доходное место". Премьерный спектакль Романа Самгина по пьесе Александра Николаевича Островского. В главных ролях Александр Дмитриев, Игорь Бочкин, Сергей Ланбамин, Артем Ешкин.

Международный фестиваль "Классика" открывается в Новосибирской филармонии концертом камерного ансамбля "Солисты Москвы". Дирижер и солист – Юрий Башмет.

Рязанский театр "На Соборной" показывает спектакль "Женитьба Бальзаминова" на фестивале "Дни Островского в Костроме".

В музее Метрополитен продолжается масштабная экспозиция Эль Греко, посвященная 400-летию со дня смерти художника. В экспозиции – "Вид Толедо", "Портрет старика", "Видения святого Иоанна", "Поклонение пастухов" и другие полотна из частной "Коллекции Фрика", которая известна обширным собранием картин Эль Греко.

Венгерский театр "Протон" продолжает проект "Нервная система" в Цюрихском Шаушпильхаусе и показывает спектакль Корнеля Мундруцо "Дименция".

Сольный концерт Михаила Плетнева состоится в зале Национальной Академии Санта-Чечилия в Риме. Прозвучат сонаты Бетховена и сочинения Скрябина.

Театр "Коммунале де Болонья" представляет премьеру. Оперу Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" поставил Дмитрий Бертман. Дирижер – Владимир Понькин. Главные партии поют – Елена Михайленко, Алексей Тихомиров, Дмитрий Пономарев, Илья Говзич, Лариса Костюк.

Театр "Ковент-гарден" представляет премьеру. Нина Штемме и Стивен Гулд поют заглавные партии в опере Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда". Режиссер-постановщик – Кристоф Лой. Дирижер Антонио Паппано.

Бродвейский "Театр Американских авиалиний" показывает спектакль по пьесе Тома Стоппарда "Отражения, или Истинное". Постановка Сэма Голда. В главных ролях Эван МакГрегор и Мэгги Джилленхол.

Эрмонела Яхо исполняет партию Виолетты Валери в опере Джузеппе Верди "Травиата" на сцене Венской государственной оперы. За дирижерским пультом – Мюнг Вун Чунг.

В Берлинской Дойче-опер дают балет Петра Ильича Чайковского "Щелкунчик". Постановка Василия Медведева и Юрия Бурлаки по мотивам хореографии Льва Иванова. Сценография и костюмы Андрея Войтенко и Татьяны Ногиновой.

Королевский театр Дании представляет премьеру. Петер Конвичный поставил оперу Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда". Музыкальный руководитель и дирижер – Александр Ведерников.

"На участниках хора - черно-белые одежды, а у каждого из четырех главных героев свой цвет, имеющий особое значение. В разные цвета окрашены и важные эпизоды. Это потрясающе умное и эстетичное цветовое решение, раскрывающее все грани и контрасты, которыми наполнено произведение Шостаковича."

"Лаконичная эстетика декораций не раскрывает всего потенциала оперы, всех возможностей, изначально заложенных Шостаковичем. Историческая и социальная подоплека, безусловно, присутствует, однако без глубокого знания русской истории многие моменты и шутки остаются непонятными. И в конце мы плачем не от сочувствия героям, а от разочарования".

"Леди Макбет" Петера Конвичного – это неумолимый и крайне выразительный реализм, рассказ о мире, где жестокость является обычным делом. Постановка изобилует откровенными сценами и насилием, причем настолько убедительными, что они вызывают отвращение. Это жесткое, но потрясающее шоу, это триумф Королевского театра, который нельзя пропустить".

"Афиша" в эфире: 18:54, 01:33.