05.12.2014 | 11:10

На конкурсе "Щелкунчик" проходит второй тур по специальностям "Духовые и ударные инструменты"

На нашем телеканале продолжается Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Прошедшие строгий отбор конкурсанты соревнуются по трем специальностям: струнные, духовые и ударные инструменты, фортепиано. О том, как преодолевают испытания 2-го тура духовики – в репортаже «Новостей культуры».

Второй тур в номинации «духовые и ударные» жюри окрестило «парадом звезд». Восемь конкурсантов настроились серьезно: не по-детски сосредоточены и собранны. В этот день зрителей больше – для начинающих музыкантов это дополнительное испытание.

«Когда я узнал, что не мешаю никому, я начал каждый день заниматься в гостинице, – рассказывает участник конкурса Даниел Мелконян. – Но перед выступлением, конечно, волнение было, но я преодолел».

На конкурсе труба – инструмент редкий, безупречное владение им встречается еще реже. Так что к Даниелу Мелконяну здесь – особое внимание. Жюри мальчик заинтриговал необычным звучанием – его труба так и просится солировать. Еще один участник, вызвавший бурное обсуждение – Георги Джишкариани.

14-летний Георги заворожил всех зрителей. Но от жюри, все-таки, услышал замечания, хотя больше – похвал и рекомендаций. До самого высокого балла не дотянул, зато Марк Пекарский, один из самых строгих судей, дал высшую оценку – причислил Георги к редкой касте исполнителей.

«Это музыканты, которые улучшают плохую музыку, – говорит Марк Пекарский. – Так вот, этот саксофонист именно к этой категории относится».

Еще одна сложность для конкурсантов – эфирная суета. Этапы конкурса транслируются в сети, а пристальный взгляд кинокамер порой отвлекает больше чем строгий – жюри.

Критериев оценки у жюри достаточно, но главное – ищут не просто одаренного исполнителя с точной техникой, а музыканта – личность. Вероника Виноградова одна из самых взрослых «Щелкунчиков». Сама себе – строгий судья.

«В общем, я довольна, – говорит Вероника Виноградова. – Можно еще лучше выступить, предела совершенству нет, но я, в общем-то, достойно выступила, я думаю».

Кто пройдет в финал, конечно, главная интрига: из этого «парада звезд» выбрать самые яркие непросто. Их будет трое – за главный приз они будут бороться уже в качестве солистов – играя с оркестром в Концертном зале имени Чайковского.

Трансляцию второго тура телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» по специальности духовые и ударные инструменты смотрите сегодня на нашем канале в 19.15.

Новости культуры