05.12.2014 | 10:00

В столице открылась выставка работ Сабин Вайсс

В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит персональная выставка знаменитой швейцарско-французской фотохудожницы Сабин Вайсс. В экспозиции - 50 фотографий, главная тема которых – рождественский Париж. Имя Сабин Вайсс стоит в ряду классиков, которым удалось превратить репортажную съемку в настоящее искусство. Многие ее снимки в России представлены впервые.

Целующиеся парочки на скамейках парижских бульваров, огни Елисейских полей, кафе и витрины рождественских магазинов, тонущий в тумане свет автомобильных фар. Поэзия повседневности – все то, что создает романтический флер, неуловимый шарм Парижа – города, о котором мечтают влюбленные, рисуют художники и превозносят поэты – смотрит с фотографий Сабин Вайс.

«Всегда отличала коммерческую фотографию, выполненную на заказ, от тех фотографий, которым она придавала особенное значение, делала ее для души, для себя, – рассказывает куратор выставки Екатерина Машеева. – Сабин обожала гулять по вечернему Парижу, так же, как она обожала и обожает путешествовать. И это как раз те ее фотографии, которые рассказывают о ее созерцаниях и впечатлениях, о Париже, которого естественно, больше нет. Париж 50-60-х годов».

Сабин Вайсс окончила фотошколу в Женеве, перебралась в столицу Франции. Здесь стала успешным фотографом, признанным мастером репортажного эмоционального фото. Она сотрудничала с Vogue и Paris Match, Time, Life и другими журналами, много снимала для рекламы. Но главная ее страсть – наблюдение за жизнью и человеком. Настоящую славу ей принесли всего три фотографии, одна из которых представлена сегодня в Москве.

«Эта фотография, сделанная Сабин в Португалии в 54 году, была отобрана легендарным фотографом Эдвардом Стейхеном для его культовой выставки “Род человеческий”, которая прошла в 55 году в Музее Современного искусства в Нью-Йорке и потом в течение восьми лет гастролировала по всему миру, – показывает куратор выставки Кристина Бяльская. – И нам удалось получить одну из этих легендарных фотографий. Всего три фотографии Сабин вошли в экспозицию. А всего Стейхен отбирал из 3 000 000 снимков – отобрал 600 снимков из 68 стран мира».

Вайсс объездила весь мир, не расставаясь с камерой. Везде наблюдала – по-доброму, иногда – иронично. Индия, Португалия, Африка, Америка. На ее фото – пойманные моменты и люди, которых не вернуть. За свою жизнь Сабин Вайс точно поняла, что любит и чего не любит в профессии: «Люблю простые, легко читаемые фотографии. Главное, что я стремлюсь передать – это человеческие эмоции». «Не люблю, когда меня называют художником. Я предпочитаю созерцать, а не «создавать». В свои 90 Сабин Вайс полна энергии и любви к жизни, за которой наблюдает с не меньшим трепетом, чем когда-то.

Новости культуры