07.12.2014 | 13:10

Афиша. 7 декабря 2014 года

В Большом зале Консерватории – Ольга Перетятько и Александр Гиндин исполняют сочинения Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Россини и Шопена.

В Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла продолжается "Адвент" – Первый международный рождественский фестиваль духовной музыки. Программа "Золотой век немецкой музыки" прозвучит в исполнении барочной капеллы "Золотой век".

Новый драматический театр представляет спектакль Вячеслава Долгачева по пьесе Артура Миллера "Сейлемские ведьмы".

А в театре "У Никитских ворот" – премьерный спектакль "Харбин-34". Автор и режиссер-постановщик – Марк Розовский.

В музее "Василия Андреевича Тропинина и московских художников его времени" проходит выставка "Россика", на которой представлены работы иностранных живописцев, работавших в России в XVIII и первой половине XIX века. В экспозиции – портреты, жанровые полотна, миниатюры.

Костромской драматический театр имени Островского завершает программу фестиваля "Дни Островского в Костроме" и показывает спектакль "Гроза". Режиссер-постановщик – Серей Кузьмич.

Ярославский театр драмы имени Волкова показывает премьерный спектакль "Ромео и Джульетта". Трагедию Шекспира поставил Семен Серзин.

Третий Санкт-Петербургский культурный форум открывается в этот день. В выставочном комплексе ЛенЭкспо состоится открытие мультимедийной выставки "От Моне до Сезана. Французские импрессионисты".

В Малом драматическом театре – театре Европы второй вечер играют спектакль Льва Додина "Братья и сестры" по прозе Федора Абрамова.

Театр имени Комиссаржевской представляет премьеру спектакля "Прошлым летом в Чулимске". Пьесу Александра Вампилова поставил Сергей Афанасьев.

В Пражском национальном театре – "1914". Спектакль Роберта Уилсона по мотивам романа Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" и пьесы Карла Крауса "Последние дни человечества".

Берлинская государственная опера представляет оперу Леоша Яначека "Записки из мертвого дома" по мотивам прозы Федора Михайловича Достоевского. Режиссер-постановщик – Патрис Шеро. Музыкальный руководитель – сэр Саймон Рэттл.

Театр "Ла Скала" открывает новый сезон премьерой оперы Бетховена "Фиделио". Постановка Деборы Уорнер. Музыкальный руководитель и дирижер – Даниэль Баренбойм. Главные партии поют – Петер Маттеи, Клаус Флориан Фогт и Аня Кэмпе.

В лондонском музее Виктории и Альберта проходит выставка "Констэбл. Становление мастера".

Это крупнейшая за долгое время выставка, посвященная творчеству Джона Констебла и влиянию, оказанному им на развитие пейзажной живописи. Впервые кураторы решили представить картины мастера вместе с полотнами "старых мастеров" классического пейзажа - Рафаэля, Рубенса и Клода Лоррена. Поворотной точкой в художественной карьере Констебла стало его знакомство в 1795 году с коллекционером сэром Джорджем Бомоном, который располагал внушительной коллекцией живописи, и именно под впечатлением от работ старых мастеров Констебл принял решение поступить в Королевскую школу искусств.

Контебл был одним из первых в Европе художников, считавших что будущее - за промышленной печатью картин и что традиционная живопись уступит место принту. В 1824 году он начал сотрудничать с гравировщиком Сэмюэлом Рэйнолдсом и уже через несколько лет гравюры, изготовленные по картинам Констебла, наводнили Европу, хотя в Англии за всю жизнь ему удалось продать лишь 12 работ.

Уже через несколько лет после смерти художника, критики начали ставить полотна Констебла в один ряд с картинами фламандских и итальянских мастеров эпохи Ренессанса.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:20.