05.12.2014 | 10:05

Печать. 5 декабря 2014

«Фараоны из Холуя» – так называется статья в свежем номере газеты «Культура». 80 лет назад в селе Холуй в Ивановской области, была основана художественная артель. С этого и началась история здешней лаковой миниатюры. Также на страницах издания читайте интервью с Ириной Розановой, где актриса рассуждает о временах, которые не выбирают.

***
«Новые известия» поднимают тему русского театра за рубежом. Издание попросило высказать своё мнение Игоря Коняева – художественного руководителя Рижского русского театра имени Михаила Чехова. «Русскому театру за рубежом сегодня выжить сложно. – признаётся Коняев. – Вы видите, как неспокойно в мире, …а театр – дело миролюбивое. Он обязан призывать к гармонии, любви, он обязан соединять людей. А когда вокруг делается все, чтобы людей разъединить, жить очень сложно… Мы стараемся так или иначе демонстрировать широту души и доброту русского человека, которая в нём есть. Даже своим существованием мы хотим обратить внимание на то, что мы не агрессивны, что мы всегда открыты к диалогу, всегда очень дружелюбны». Также в интервью худрук Рижского русского театра рассказал о том, какое событие уходящего года ему больше всего запомнилось и какие надежды на будущее русского театра он возлагает.

***
«Московский комсомолец» откликается на выставку Владимира Яковлева, открывшуюся в «Мультимедиа Арт Музее». Его картины как сон — прекрасный, светлый и печальный одновременно. Такова и судьба их автора — почти слепого и душевнобольного, но обладавшего каким-то особым видением, благодаря которому современники и потомки нарекли его гением. «Ему принадлежит уникальное место в русской культуре ХХ века. — уверен известный искусствовед Виталий Пацюков, он хорошо знал Яковлева. Соединение наива с высокой культурой рождает совершенно уникальный взгляд, где скрещивается искусство Пауля Клее, русский структурализм, свобода импровизации и творческой воли... Именно таким взглядом обладал Яковлев». И этот взгляд чувствуется сразу. В повторяющихся сюжетах — одиноких образах цветов, птиц, кошек — много тепла и одиночества, красоты и отчуждения – резюмирует издание.

***
В Москве может появиться памятник «Катюше». Этот вопрос, как пишет «Труд», уже на следующей неделе будет рассматривать столичная комиссия по монументальному искусству. Кроме того, комиссия повторно рассмотрит вопросы об установке в столице памятника Дмитрию Шостаковичу, бюста народному артисту СССР Анатолию Папанову и скульптурно-архитектурной композиции «Оборона Севастополя. 1942 год», переданной в дар городу. Также в повестке дня заседания комиссии значатся вопросы о возведении памятного знака гвардейцам Преображенского полка и памятного знака «Создателям отечественной микроэлектроники».

Новости культуры