16.05.2011 | 12:14

Музейная ночь прошла в очередях

Акция "Ночь в музее" - одно из любимых развлечений московской публики - прошла в ночь на 15 мая традиционно в очередях и при полном аншлаге практически на всех участвующих в проекте площадках. 
В 2010 году "Ночь в музее" посетило более полумиллиона человек, поэтому городские власти заранее призывали гостей продумывать свой маршрут, но очереди были неизбежны.

Активность столичных жителей не смогли умерить ни дождь, ни кардинальное нововведение акции - плата за вход во многих музеях. В этом году вопрос о платном входе оставили на усмотрение музеям, и, например, ГМИИ им. Пушкина взимал с посетителей полную стоимость билета, продлив время работы выставок. Это не отпугнуло зрителей - очередь в ГМИИ им. Пушкина "опоясывала" музей. Похожая картина наблюдалась в музее Востока, где желающие научиться индийским танцам и посетить восточный базар, выстроились вдоль Никитского бульвара.
Галерея Шилова также столкнулась с небывалым наплывом гостей. Но, пожалуй, рекордсменом стала, по словам очевидцев, Третьяковская галерея - там приятно провести время среди людей под зонтами можно было на протяжении двух, а то и двух с половиной часов.

Как объясняют в музеях, основной причиной очередей являются либо не позволяющие вместить сразу всех желающих размеры выставочного помещения, либо скорость выдачи билетов в кассе. Но были площадки, с легкостью справляющиеся с наплывом посетителей. Так, совершенно свободно можно было попасть в недавно открывшийся Мультимедиа арт-музей, где прошла премьера нашумевшего проекта Google Art Project. Любители архитектуры могли спокойно прогуляться по знаменитому флигелю Музея архитектуры им. Щусева, послушать там же музыку, посмотреть видеоарт и выставку шрифтов.

В этом году в акции приняли участие более 160 московских музеев и галерей, и, чтобы посетители смогли посетить как можно большее количество площадок, город придумал три бесплатных автобусных маршрута.
Сорок маршрутных такси курсировали по трем направлениям - музеи в пределах Садового кольца, музеи запада и юго-запада столицы, музеи-усадьбы на юго-востоке столицы. Наибольшей популярностью пользовался маршрут по Садовому кольцу.

Многие музеи в музейную ночь устраивали экскурсии по коллекциям и закрытым в обычные дни комнатам. Например, в Музее современной истории с экскурсией открывали комнаты Английского клуба, которому до революции принадлежало здание. В мемориальных музеях читали произведения писателей и показывали фильмы об их творчестве.