04.12.2014 | 11:40

Спектакль "ЛЯ" в постановке Драмтеатра имени Массалитинова из Пловдива

Как сохранить вкус к жизни в преклонном возрасте – на универсальном языке музыки рассказали столичным зрителям артисты болгарского Драматического театра имени Массалитинова. Спектакль «ЛЯ» труппа из города Пловдив представила на Малой сцене Театра Российской Армии в рамках 12-го международного театрального форума «Золотой Витязь». Этот театральный смотр – часть славянского фестиваля искусств, который в течение года проходил в разных городах России.

Они друзья - не разлей вода. Правда, постоянно ссорятся. Чёчё ворчит на своего друга Эмо. Тот отвечает полным молчанием. Поддержать диалог у них получается только в музыке, за игрой на фортепиано. Два пенсионера оказались в Доме престарелых после того, как потеряли своих жён. От Чёчё супруга ушла, а Эмо свою похоронил. После этого он практически перестал говорить. «Слова рождают лишь конфликты», - признаётся он зрителю, прервав свой обет молчания. Все нужные интонации теперь находит в музыке.

«Несмотря на все жизненные невзгоды, из-за которых мы попали в дом престарелых, то, что дает нам силы жить дальше и улыбаться и ладить друг с другом, – это музыка», - объясняет музыкант, актер, исполнитель главной роли Константин Цеков (Болгария).

Рашко Младенов не только в главной роли. Он сам написал эту пьесу и поставил спектакль. Признается, для него, как и для его героя, старость не за горами. Но одиночества не боится. Музыка его спасает и в жизни.

«В спектакле звучит разная музыка. Многие композиции написал Константин, но, кроме того, мы используем и известные концерты для фортепиано с оркестром. Мы пытаемся показать, как человек живет всю жизнь с искусством. До самой старости», - объясняет актер, исполнитель главной роли Рашко Младенов (Болгария).

Звучат отрывки из произведений Чайковского, Баха, Римского-Корсакова и технические этюды. Каждая мелодия – под стать настроению героев. Спектакль «ЛЯ» Маргарит Николов выбрал для форума «Золотой Витязь» практически сразу. 

 «Для меня это трагедия - оптимистическая. Хотя они уже пенсионеры, и все забыли о них, они играют, потому что музыка - это самое возвышенное искусство, и тут слова не нужны. Это любовь, это все», - говорит вице-президент МКФ «Золотой Витязь» Маргарит Николов (Болгария).

Они оба когда-то были актерами. Теперь их сцена – в Доме престарелых. Но они находят в себе силы исполнять музыку, которая исцеляет от одиночества.

Новости культуры