16.05.2011 | 12:19

Столичные власти возьмутся за памятники

Московские власти планируют увеличить на 40% финансирование реставрационных работ памятников в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в воскресенье в интервью телеканалу "Россия-1".

По данным департамента культурного наследия, всего в Москве насчитывается 3 251 тысячи зданий и сооружений, являющихся объектами культурного наследия. Из них 836 признаны находящимися в неудовлетворительном состоянии, а 239 - в аварийном состоянии, остальные 2 182 тысячи объектов находятся в удовлетворительном состоянии.

"Мы на сегодняшний день разрабатываем программу на 2012 – 2016 годы, где специальным подразделом идет охрана памятников культуры, и мы уже предварительно закладываем увеличение выделения денег на 40% на реставрацию памятников. Помимо административных рычагов мы смотрим еще и увеличение объемов под реставрацию", - сказал Собянин. Он добавил, что в настоящий момент разрабатывается отдельная программа по зданиям, которые освобождены от жителей, от каких-то объектов, но находятся в неудовлетворительном состоянии. "Такую программу мы составляем вместе с инвесторами, для того, чтобы эти здания не пугали жителей разбитыми окнами, чтобы они не были пристанищем бомжей (что сегодня не редкость), а были восстановлены, запущены в оборот", - сказал столичный градоначальник.

По словам Собянина, разработка градостроительных регламентов в части исторической зоны и охраны границ памятников переданы от Москомархитектуры Москомнаследию.

Собянин отметил, что Москва первая в России утвердила охранные зоны всех памятников и планирует сделать реестр всех памятников, находящихся на территории города. "Соответственно, имея информацию, четкие границы и регламент работы, я думаю, будет другое администрирование, будет больше порядка в этом отношении", - подчеркнул Собянин. Он также отметил, что инвесторы заинтересованы в реставрации памятников в Москве. "Есть заявки таких инвесторов, есть движения в эту сторону, позитивные, на мой взгляд", - сказал столичный градоначальник.

Программа "Государственная охрана, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия на 2012-2016 годы" предусматривает увеличение доли объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии, до 85%. Кроме того, согласно документу, власти Москвы планируют подготовить перечень объектов культурного наследия в собственности столицы, которые могут быть приватизированы. Столичные власти также намерены до 2016 года обеспечить паспортами все объекты культурного наследия и утвердить описания их особенностей.
 

Читайте также:

Материалы о защите памятников архитектуры>>