04.12.2014 | 13:30

Итоги первого тура конкурса "Щелкунчик"

На XV Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик», который проводит наш телеканал, 3 декабря начались конкурсные прослушивания. Они проходят в Центральной музыкальной школе. Состоялся первый тур. Его онлайн-трансляция велась в Интернете на сайте нашего телеканала. Сегодня можно увидеть трансляцию следующего, второго тура. Телевизионную версию второго тура смотрите в нашем эфире 5-6 и 7 декабря.

Первый тур у струнников начался с невысоких баллов – членам жюри не хватало в исполнении конкурсантов открытости, темперамента, энергии. Но когда на сцену вышла Ксения Нестерова, она почти сразу покорила и публику, и членов жюри. Когда узнали, что она еще и вокалом занимается, отметили, что это чувствуется в её игре – скрипка пела. 47 баллам Ксения обрадовалась, уже готова снова в бой - полностью раскрыться во втором туре. «Я буду делать все, что в моих силах, но, главное, я буду играть музыку, ведь это волшебство, которое не подвластно каждому. Если ты ее играешь и несешь это бремя, ты должен делать это достойно», - добавила она. 

Мария Зайцева волновалась – она третий раз на «Щелкунчике», в прошлом году взяла бронзу и, конечно же, хотела показать, какой за год случился качественный рост, скачок. Выбрала сложные произведения - «Лесную тишь» Дворжака, и «Юмореску» Ростроповича - последнее, члены жюри признались, в исполнении детей еще ни разу не слышали.

«Они большие молодцы, замечтеальный уровень и, главное, что колоссальная работа педагогов. Мы говорим, какие замечательные ребята, но педагоги это их «спас на крови»», - убеждена член жюри Ольга Ростропович.

У Марии - 48 баллов. Такая же максимальная оценка у Георгия Ибатулина. Члены жюри еще до команды ведущих подняли таблички с баллами, восхищались игрой, назвали ее феноменальной. Публика в зале тоже была покорена – Георгий дважды выходил на поклон.

«Как все люди, я волновался. Очень было волнительно, но мне понравилось. Я не думал, что получу такое количество, но я очень хотел пройти во второй тур», - признался Георгий Ибатулин.

Павел Мнацаканов показал лучший результат среди пианистов – 48 баллов. Для первого тура выбрал две сонаты Скарлатти. Говорит, много репетировал, чтобы выступить с легкостью и удовольствием. Уже думает о том, что будет исполнять во втором туре.

«Розенблата. Это по «Лебединому озеру», по главной теме из «Лебединого озера». Очень красивое произведение, с джазовым чуть-чуть. Очень красивое, я очень хочу сыграть», - рассказал участник конкурса «Щелкунчик» Павел Мнацаканов.

Вопреки правилам, во второй тур прошли не 8, а 9 пианистов. Самая сложная задача, наверное, у жюри – из таких маленьких, но подающих надежды музыкантов найти лучших. Здесь главное правило – закрыть сердце на замок, основной критерий выбора – не миловидность - профессионализм.

«Хочется услышать уже в этом возрасте индивидуальность и яркость личностей. Это то, чему нельзя научить. Это либо есть, либо нет, либо начинает проявляться. Вот это мы ищем», - объяснил член жюри Игнат Солженицын.

«За три минуты, конечно, трудно, до конца составить впечатление о юном музыканте, но за два произведения, как минимум, уже понятно. Достаточно три - четыре минуты звучания, и понятно, какое будущее у этого музыканта», - убежден мультиинструменталист, народный артист России Давид Голощекин.

Давид Голощекин в жюри «Щелкунчика» впервые - отмечает высокий уровень подготовки музыкантов, судит сразу по двум направлениям – духовые и ударные инструменты. Эти специальности объединены в одну номинацию. Здесь сюрпризы случаются редко, но тем они и интересны.

«Я не считаю, что саксофон – джазовый инструмент, потому что можно исполнять и классику, и джаз на нем. Конечно, если спросить простого человека о саксофоне, сразу вспоминается джаз, поп, свинг. Но на самом деле, классика очень подходит этому инструменту», - считает участник конкурса Гиорги Джишкариани.

Покидать первый тур всегда проще, чем второй, перед самым финалом. Все участники на сцене уже с подарками от x5 retail group, они уже знают, с кем встретятся завтра, а с кем придется прощаться.

Новости культуры