16.05.2011 | 12:34

Гала-вечер в память об Улановой в Лондоне

Балетный гала-вечер в память о знаменитой русской балерине Галине Улановой состоялся в воскресенье вечером в Лондоне.

"Уже шестой год подряд в рамках ежегодной серии "Иконы русского балета" в Лондоне проходят подобные концерты, и в этом году мы посвящаем его легендарной балерине в истории русского балета - Галине Сергеевне Улановой", - рассказала директор компании-организатора концерта Ольга Балаклеец.

Концерт, который состоялся на сцене театра "Колизей" Английской национальной оперы, приурочен к отмечавшемуся недавно 100-летию балерины, а дата его проведения также не случайна - в середине мая 1928 года состоялся первый выпускной спектакль Улановой на сцене Мариинского театра. "Это было началом ее профессиональной жизни после выпуска из знаменитого Вагановского балетного училища", - добавила Балаклеец.

Программа лондонского концерта включала в себя лучшие и любимые партии Улановой из балетов "Жизель", "Баядерка", "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", а также отрывки из современных балетных постановок.
На сцену "Колизея" вышли ведущие артисты Большого и Мариинки, а также солисты ведущих балетных трупп Лондона, Парижа, Берлина и Монте-Карло.

В рамках гала-вечера также открылась выставка, где можно было увидеть архивные записи выступлений Улановой и другие редкие материалы о ее жизни и творчестве. А на понедельник, 16 мая, запланирован творческий вечер Владимира Васильева в лондонском центре российской культуры "Пушкинский дом".