04.12.2014 | 10:11

Печать. 4 декабря 2014 года

«В Британии обнародован рейтинг 100 лучших университетов стран БРИКС и развивающихся государств», – пишет «Коммерсант». В него вошли университеты из 18 стран. Число российских вузов выросло с двух до семи – это университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Уфы. МГУ имени Ломоносова, по сравнению с прошлым годом, улучшил позиции и теперь на 5-й строчке. Ну, а превосходство – у Китая, он вновь занял две верхние позиции рейтинга. 

***

Руководство профессиональных музыкальных школ полного образования опасается за судьбу профессионального музыкального образования в России. Поводом для тревоги послужило письмо Министерства образования и науки РФ, содержащее рекомендацию школам изменить образовательные стандарты и сократить среднее профессиональное обучение с 10 лет 10 месяцев до 6 лет 10 месяцев. «... Таким образом, профессиональное образование должно начинаться только с 5 класса, а что происходит с начальной школой, неясно. Нас это не устраивает, так как 80-летняя история нашей школы доказывает: мы должны начинать музыкальное образование как можно раньше. Именно в начальной школе закладывается фундамент...» - высказался по этому поводу на страницах «Известий» директор Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П.И. Чайковского, народный артист России Владимир Овчинников.

***
Он родился в 1946 в городе Рубцовск Алтайского края, закончил вечернюю школу в Кишиневе и занялся балетом в студии при городском Дворце пионеров. В 60-м поступил на впервые организованное в том же году хореографическое отделение Кишинёвского музыкального училища. Первые самостоятельные постановки осуществил десятью годами позже, а в 77-м создал свой театр. С тех пор поставил более 50 балетов. Сегодня считается одним из ведущих хореографов мира. Руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, народный артист России Борис Эйфман дал большое интервью «Аргументам и фактам», где, размышляя о месте балета в современном мировом культурном пространстве, отметил: «... высокое искусство неистребимо, и никакие санкции ему не страшны. В искусстве танца нет языкового барьера, поэтому люди разных культур, религий и политических взглядов, соприкасающиеся с ним, обретают взаимопонимание...»

***
Элитарная поэзия сегодня как церковь. Невоцерковленные, то есть, не сочиняющие стихи, туда не ходят. «Сложилась парадоксальная ситуация: пишущих стихи сегодня больше, чем читающих», - так начинает автор «Новой газеты» Владимир Новиков эссе, посвященное отношению современного читателя к современной поэзии. По мнению автора публикации, «... современная "продвинутая" поэзия неуклонно превращается в отрасль филологии. Впору учреждать степени "кандидат поэзии" и "доктор поэзии", чтобы длинные стихотворные "диссертации" хотя бы официальные оппоненты прочли...» 

 

Новости культуры