04.12.2014 | 12:11

"Звёздный гардероб" от Александра Васильева представлен в ГУМе

Первая линия столичного ГУМа на месяц с небольшим превратится в место божественно высокой моды. Потому что она представляет наряды тех, кого принято называть небожителями театра, кино, эстрады. Линия – как прообраз подиума и экспонаты музейного уровня. Сотня роскошных нарядов охватывает период за последние семь десятков лет. На выставке «Звёздный гардероб» образцы из коллекции историка моды Александра Васильева.

В преддверии новогодних праздников ГУМ превратился в гигантскую выставочную площадку. Здесь открылся «Звездный гардероб» историка моды Александра Васильева. Когда-то эти платья блистали на сцене вместе со своими звездными обладателями. Сегодня их жизнь проходит иначе: хранятся в темноте, тщательно обернутые в папиросную бумагу и обязательно лежа – на вешалке ткань портится от веса своего и украшений. В коллекции Александра Васильева – более 50 тысяч костюмов артистов кино, театра, эстрады. Хранятся в России, Франции и Литве. Сегодня эти вещи по своему снова на сцене – к удовольствию тысяч поклонников. Александр Васильев признается – самым сложным было подобрать сотню пар подходящей обуви под каждый костюм. Впрочем, эта задача – не более сложная, чем ухаживать за коллекцией.

«Вещи надо чистить, не часто чистить, но при получении, потому что иногда грязь настолько въелась в костюмы, что она со временем разъедает, – говорит Александр Васильев, – все артисты носят тон. И зона декольте обычно изуродована тоном. И потом многие вещи так трепались по сцене, не только прорывы, износы, но и всевозможного вида подтеки, и бисер опадает, жемчуг опадает, все это восстанавливать».

Васильев, который собирает свою – уже во всем мире – знаменитую коллекцию более 20 лет, мечтает создать национальный музей моды. И есть из чего. В экспозиции – белый, как у Снегурочки, сценический костюм Людмилы Зыкиной, с отороченными мехом рукавами, с тяжелой объемной вышивкой по всему платью. Рядом – платье миниатюрной Надежды Румянцевой – с дорогой бисерной вышивкой по центру. Издалека узнаваемое – настолько похоже по характеру – платье оперной дивы Елены Образцовой. Или – расшитое бисером и стеклярусом, с явным национальным колоритом платье певицы Тамары Гвердцители. Полностью ажурный, как будто собранный из засушенных цветов, костюм из гардероба Ольги Аросевой – одно из последних поступлений в коллекцию. Наталья Фатеева и Людмила Гурченко, Майя Плисецкая и Анна Нетребко, Хибла Герзмава и Юлия Борисова – каждое имя – уже легенда. Легенды и их костюмы. На открытие пришли также звезды эстрады, чьи платья представлены на выставке.

«Мне нравилась широкая юбка, я могла идти широким шагом и практически занимать всю сцену, – рассказывает народная артистка России Надежда Бабкина. – Этот костюм гораздо скромнее, но цветовой палитрой острее. И головной убор этот – как птичка певчая. Например, некое легкомыслие, казалось бы. Но когда я в таком костюме пела городские романсы, то это было впечатляюще».

Одежда звезд попадает в коллекцию Александра Васильева разными путями. Часто отдают родственники или соседи, иногда приходится выкупать желаемые вещи. Одним из самых неожиданных поступлений в коллекцию Васильев считает вещи народной артистки СССР – легендарной Евдокии Турчаниновой.

«Артистка Малого театра, которая скончалась в начале 60-х годов, – рассказывает Александр Васильев. – Она хранила часть своего гардероба на даче, которая никому не перешла по наследству. В элитном поселке под Москвой, дача оказалась заброшенной. Пока не провалилась крыша, и пока соседка не залезла туда и не обнаружила там два сундука с платьями Турчаниновой, которые она носила в 1890-е годы, в 1900-40-е. И сейчас это находится у меня».

Мода, как известно, изменчива и капризна. Но когда связана с именами звезд, со временем становится все дороже, как хорошее вино.

Новости культуры