04.12.2014 | 11:30

Алексей Бартошевич принимает поздравления с 75-летием

Профессор Алексей Бартошевич в шутку говорит, что занимается изучением творчества Уильяма Шекспира 450 лет. И все равно не устаёт находить в предмете своих исследований новые грани и белые пятна. Самый известный отечественный шекспировед сегодня принимает поздравления с 75-летием. Точнее – продолжает принимать. Накануне в Музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялся вечер под названием «Читаем Шекспира», на котором чествовали знаменитого историка театра.

Этот юбилейный вечер организовал давний друг Алексея Бартошевича - Михаил Швыдкой. Площадку для торжества – Музей имени Пушкина он выбрал неслучайно. В этом зале проходили Випперовские чтения, на которых собирались исследователи мировой культуры и литературы. Здесь выступали и учителя юбиляра, в том числе - знаменитый шекспировед Александр Аникст, который оказал сильное влияние на Алексея Бартошевича.

«Последние 46-47 лет мы дружим с Алексеем Вадимовичем, я считаю, что сегодня такая жизнь, что друзей надо радовать, чем можешь, поэтому я думаю, такой вечер запомнится не только ему, но и всем, кто на нем присутствует, потому что это некий феномен культуры», - отметил театральный критик, театровед Михаил Швыдкой.

Читали, конечно, Шекспира. Игорь Костолевский, Вениамин Смехов, Игорь Золотовицкий остановили свой выбор на сонетах. Актер Александр Филиппенко напомнил о вечном.

Разбавили серьезный монолог актеры Театра Фоменко и режиссер Дмитрий Крымов с актером Максимом Маминовым. Первые удивили юбиляра чтением Шекспира в оригинале, вторые исполнили 107-й сонет в необычной форме.

Праздник получился под стать самому юбиляру, в котором уживается серьезное отношение к делу его жизни и отличное чувство юмора. Такое же отношение к жизни Бартошевич прививает и своим ученикам, которые в этот вечер вообще ушли от шекспировских чтений и декламировали веселые стихи, рассказывали истории, дарили любимому педагогу необычные подарки.

«На зачете он спросил - смеялся ли я, когда читал комедию Шекспира. Я сказал, что ничего более несмешного я не читал в свои неполных 16 лет. Я сказал: «Читать будет не смешно, играть будет очень смешно»», - вспоминает актер Юрий Стоянов.

Алексей Бартошевич выглядел по-настоящему счастливым и уверенно говорил, что этот вечер посвящен вовсе не ему, а Шекспиру.

«Если вы хотите понять сущность каждого момента русской истории, просто обратитесь к тому, как в этот момент понимали Гамлета. И перед вами предстанет очень ясная картина духовной эволюции России и русской интеллигенции», - говорит Алексей Бартошевич.

Его называют русским Шекспиром, послом Шекспира в России. Почти каждый московский театр, ставя пьесы английского драматурга, обращается за консультацией именно к Алексею Бартошевичу – человеку, знающему Шекспира, как никто другой.

К юбилею Алексея Бартошевича наш телеканал покажет документальный фильм «Сладкий яд театра». Смотрите его сегодня, в 21:30.

Новости культуры