04.12.2014 | 17:13

"Дары Востока и Запада Императорскому двору" - выставка в Эрмитаже

Правила хорошего тона гласят: с пустыми руками в дом приходить не принято. И дипломаты знают это правило. Особенно те, которых приглашают в царские дома. В Государственном Эрмитаже показывают, что на протяжении трех столетий дарили российским монархам и их близким. В Главном Штабе открылась выставка "Дары Востока и Запада Императорскому двору". Среди экспонатов и подарок, который недавно преподнесли самому Эрмитажу – это коллекция предметов современного искусства из США. На обеих выставках побывали  «Новости культуры». 

Драгоценности, оружие, картины - всё то, что преподносили августейшим особам на протяжении трёх столетий. Перед взором публики впервые предстали сразу 400 подарков Императорскому двору. Королевская роскошь - так вкратце можно охарактеризовать все эти предметы.

«Все наши цари, конечно, очень любили подарки из драгоценных и полудрагоценных камней. Конечно, все табакерки, которые особенно легко и принято дарить, все ювелирные изделия, были предпочтительнее, - говорит заведующая отделом западно-европейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Тамара Раппе.

Подношение, как правило, отражало уровень развития художественных промыслов в том или ином государстве. Часто подарки преподносили с учетом личных пристрастий венценосной особы. Впрочем, не обходилось и без сюрпризов.

Пожалуй, один из самые экзотических экспонатов выставки - слоновьи бивни на резных основаниях. Этот подарок российскому монарху в конце XIX века сделал принц Таиланда. В далекой стране эти детали интерьера красовались возле трона короля.

Согласно дипломатическому этикету подарки вручали в честь военных побед во время подписания мирных соглашений, на венчания и коронации. По дарам императорскому двору можно даже судить о характере внешней политики государства Российского на протяжении трех веков.

«Такие подарки дарили. Такова история дипломатических связей России. И вот, как и весь Эрмитаж, блестящие образцы искусства самых разных стран, самых разных культур и цивилизаций. Здесь всё. И дипломатия, и назидательность, и изумительная красота», - рассказывает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Вместе с экспозицией «Дары Востока и Запада Императорскому двору» в Эрмитаже открылась еще одна выставка. Речь идет о коллекции предметов американского современного искусства. В основном это - украшения, мебель и керамика. Оригинальную подборку музею подарила Хелен Дратт Инглиш - искусствовед и меценат из США.

«Для меня очень важно внести свой вклад в дело центральных культурных институтов мира. Эрмитаж находится среди тех учреждений, сотрудничество с которыми я уже наладила. Так же, как, например, и с Национальной галерей Виктории, музеем Виктории и Альберта и многими другими», - отметила она.

Эта коллекция - лишь один из даров Эрмитажу в честь 250-летнего юбилея. В ближайшем будущем музей ожидает еще немало презентов. Подарок сделает и сам юбиляр: 10 декабря вход для посетителей на эти и другие выставки будет свободным.

Новости культуры