04.12.2014 | 16:50

В столице прошла церемония вручения премии "Событие года"

The Hollywood Reporter («Голливудский репортер») – под этим названием в США более 80 лет выходит один из наиболее влиятельных журналов о событиях в киноиндустрии. А 4 года назад увидел свет первый номер русскоязычной версии The Hollywood Reporter. Тогда же российским изданием была учреждена премия «Событие года» за достижения в области кино и телевидения. Обладателями премии в разное время становились Федор Бондарчук, Рената Литвинова, Виктория Толстоганова, Филипп Янковский. О лауреатах этого года -  «Новости культуры».

Живая музыка, ковровая дорожка, роскошные наряды и интерьеры легендарного «Иллюзиона». Третья церемония вручения премии «Событие года» проходит по всем правилам масштабного кинособытия.

За сравнительно небольшой срок своего существование премия стала уважаемой и авторитетной. «Когда мы впервые решили вручить премию, это был такой новогодний подарок. Мы вручали на нашей новогодней вечеринке. Я думаю, что наша премия, возможно, какие-то бреши закрывает в тех местах, когда чуть-чуть не хватает для очень важной премии, а мы - это такое признание коллег: доброе, родное и, в то же время, профессиональное», - отметила редакционный директор и главный редактор российского издания журнала The Hollywood Reporter Мария Лемешева.

Определяют победителей эксперты кино- и теле-индустрии, также учитываются результаты голосования сотрудников российского издания журнала The Hollywood Reporter.

«Эта премия дается, как мне кажется, людям, которые на сегодняшний день, в этом году сумели сделать что-то, на что обратили внимание. И через журнал это внимание передается зрителю, читателю. Премия становится традиционной, что хорошо. Вообще, когда явление имеет продолжение, оно чего-то стоит», - сказал народный артист РСФСР, соучредитель российского издания журнала The Hollywood Reporter Никита Михалков.

У премии нет постоянных номинаций. На этот раз награду вручали в шести категориях. В главной номинации вечера - «Проект года» - победил Константин Эрнст за церемонию открытия и закрытия Олимпийских игр. «Дебютом года» стал фильм «Класс коррекции» режиссера Ивана Твердовского. Премии «мужской кинообраз года» удостоен Максим Матвеев за главную роль в сериале «Бесы».

«Премия для молодого артиста - очень важная вещь – знать, что твою работу оценивают, и оценивают профессионалы, это большой стимул, большая мотивация для дальнейшего роста», - считает лауреат премии «событие года», актер Максим Матвеев.

Приз «женский кинообраз года» достался Анне Чиповской за роль в сериале «Оттепель». А в номинации «мастер-класс года» наградили Галину Польских.

«Я в кино, конечно, работаю, уже снимаюсь, 50 лет - это значительный срок, но всегда мечтала что-то получить, какую-то статуэтку или какой-то приз, но не получалось. Но сегодня получилось, спасибо большое», - сказала лауреат премии «Событие года», народная артистка РСФСР Галина Польских.

Организаторы премии «Событие года» планов на будущий год не скрывают, им хотелось бы уделить больше внимания телесобытиям, а также увеличить количество номинаций, сохранив при этом камерную и дружескую атмосферу на церемонии.

Новости культуры