04.12.2014 | 15:30

Гергиев встал за пульт Российско-китайского молодежного оркестра

Сегодня заканчиваются гастроли Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева на Тайване и в Китае. За 5 дней музыканты дали 6 концертов. Главный акцент был сделан на музыке Прокофьева. На одном из концертов Гергиев встал за пульт Российско-китайского молодежного оркестра. Коллектив был создан в рамках программы молодежного обмена между Россией и Китаем, которая проходит в этом году и продолжится в будущем. Из Пекина –  «Новости культуры».

Пекинские концерты импресарио назвали не иначе, как марафоном. Потому что только Сергей Прокофьев: почти весь, пять его концертов для фортепиано, 7 симфоний. Первая - та, про которую он сам писал в дневниках: «Публика будет рада, что несложно и весело, и, конечно, будут хлопать». И сложнейшая Седьмая, написанная за год до смерти. И Вторая - та, что «кована из железа и стали». Это слова Прокофьева.

«Первый концерт он написал в 20 лет, он тогда был футбольным фанатом. Поэтому в музыке такая взволнованность и задор! Прокофьев впервые ее исполнял в галстуке-морковке и оранжевых ботинках», - объяснил пианист Грэйс Фонг.

Гергиев чуть менее, чем Прокофьев, но тоже эпатажен - галстук с нотами. На репетициях - не только труппа Мариинки, но и смешанный состав. И русские, и китайцы — студенты консерватории. Поэтому общение через крошечную, почти с иголку палочку: на английском и, конечно, на языке музыки.

 «Совместный оркестр маэстро создал в этом году. Весной вместе играли на новой сцене в Петербурге, теперь - Пекин. Взаимообмен во всем — даже сидят строго русско-китайскими парами», - отметил виолончелист, артист оркестра Мариинского театра Дмитрий Ганенко.

«Сейчас я единолично обратился с просьбой посвятить целиком Прокофьеву, должен быть баланс. Мы приглашали Пекинскую оперу, это было очень интересно. Но солистами будут 2 китайских пианиста и два русских. Паритет есть», - рассказал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Китай Валерий Гергиев несколько лет подряд знакомит с музыкой одного из русских композиторов. Сначала был почти весь Чайковский, потом Стравинский, фестиваль Шостаковича.

В Пекин труппа прилетела после гастролей на Тайване. В отличие от материковой части Китая, на острове Мариинский не слышали уже больше 10 лет.

Новости культуры