03.12.2014 | 13:59

В Москве открывается выставка Александра Войцеховского "Утро праздничного дня"

Выставку петербургского художника Александра Войцеховского «Утро праздничного дня» можно считать юбилейной – ровно 20 лет назад друзья устроили первую выставку врача скорой помощи Войцеховского.

Этот художник действительно начинал свою взрослую жизнь как врач. Когда его карьере в медицине было уже 10 лет, друзья собрали щедро раздаренные рисунки и втайне устроили выставку, пригласив самого автора на «интересный вернисаж». А рисовал доктор Войцеховский всегда: на лекциях в институте, в ожидании вызова на станции скорой помощи, в очередях.

Такие удивительные истории, как это неожиданное начало выставочной деятельности (потом персональных и групповых экспозиций было очень много), случаются с художником постоянно. Кажется, что даже с персонажами своих невероятных мизансцен он был когда-то знаком. То же чувство узнавания лиц или событий возникает и у зрителя при взгляде на его работы.

Но главной особенностью его творчества является простота и даже наивность исполнения. Картинки Войцеховского напоминают, что в искусстве нет правил. Работы Александра Войцеховского далеки от живописных канонов, художник работает цветными карандашами, рассказывает истории про датских принцесс и боксирующих кенгуру. И тот легкий мир, который создает в своих рисунках художник, выдерживает самые серьёзные вопросы.

Во вступительном слове к недавно выпущенному альбому художника «Мой бесконечный друг» Юрий Норштейн написал: «Искусство не разольёшь в аптечные пузырьки, на каждом из которых было бы начертано: от жажды власти, от наживы, от воспалённого превосходства, от зависти, для сердечного сочувствия. Искусство не обладает конкретной лекарственной формой, но исцеляет от пустых соблазнов, даёт запас жизненных сил, повышает сопротивляемость к общественным болезням, веселит душу, заставляет смеяться над самим собой. Рекомендую следовать предписаниям автора этой книги, доктора и художника Александра Войцеховского».

На выставке будут представлены как уже знакомые произведения, так и совсем новые работы художника, появившиеся за последний год. Зрителей также смогут увидеть иллюстрации к повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка», выполненные по заказу издательства Токийского университета, – ещё до выхода книги в свет.

tvkultura.ru