04.12.2014 | 09:38

Зрители смогут ставить оценки спектаклям государственных театров

Свои оценки – причем по хорошо знакомой пятибалльной системе, возможно, будут ставить не только выпускникам школ, но и театральным постановкам. Об этом газете «Известия» рассказала директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России Ирина Тарасова. Решение ведомства она объяснила так: «Мы всегда собирали отзывы профессионалов, но сейчас нам хочется узнать мнение общества. Если государство тратит на постановку спектакля 30 миллионов рублей, – оно вправе узнать оценку зрителей и предъявить претензии руководству – в том случае, если подавляющее число отзывов будут отрицательными».

Более подробные комментарии представители Министерства культуры пока не дают. Известно только, что учёт мнений будет проходить в интернете и в фойе театров. Планируется создать и специальный сайт. На нём, помимо оценок, зрители смогут оставлять свои комментарии – они также будут учитываться при оценке деятельности театров. Проект будет действовать в рамках системы независимой общественной оценки качества работы учреждений культуры. По словам представителей Минкульта, низкая оценка крупнобюджетных спектаклей может стать поводом для наложения дисциплинарного взыскания на директоров и художественных руководителей театров.

Что касается последних, то они оценивают возможное нововведение по-разному.

«Я готов к любому взысканию, но я настолько уверен в себе и своем театре, что этого не случится. Я сам почувствую отношение зрителя к себе, к театру. И дай Бог, чтобы это чувство не отупело, чтобы я видел и слышал. И я, естественно, отойду в сторону», - отметил художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас.

«Это какая-то ошибка и недоразумение, потому что такого не может быть просто. По 5-балльной системе можно оценивать всё, что угодно. Посоветовались бы сначала», - сказал художественной руководитель театра Et Cetera Александр Калягин.

Новости культуры