16.05.2011 | 15:30

Поиски счастья в условиях бури

«Буря в Сан-Паули» случилась на VII Московском международном театральном фестивале студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс». Выпускники Театральной академии Гамбурга представили спектакль, на который их вдохновила знаменитая пьеса Шекспира. У молодых немецких актеров получилась современная история о поиске счастья. Рассказывают «Новости культуры».

Ближе к началу «Бури в Сан-Паули» московское небо затянуло серыми облаками. Режиссер из Гамбурга Феликс Мейер-Кристиан говорит, так бывает всегда, когда они играют свой спектакль.

«В день нашей премьеры в Гамбурге началась жуткая буря, вывески на улице уносило ветром. Не знаю, как будет в Москве, но все может быть», – предупреждает постановщик.

Перед спектаклем актеры подбадривают друг друга не из суеверия – просто играть им предстоит в новых условиях. В Гамбурге спектакль играется в зрительской части зала, публика же располагается на сцене – Феликс Мейер-Кристиан даже фотографии с собой привез, чтобы объяснить все на месте. Но в Москве пришлось размещаться по старинке.

«В зрительской части было больше возможностей делать медленные движения, возникать неожиданно для публики. На сцене все как-то более традиционно. Но ничего, мы так счастливы играть здесь, что обязательно что-нибудь придумаем эдакое», – замечает актриса Александра Мейер (Германия).

Позаимствовав у шекспировской «Бури» имена персонажей и отдельные повороты сюжета, Феликс Мейер-Кристиан сделал современную утопию о вечном стремлении к лучшим мирам. И о том, что в них неизбежно оказывается все самое отвратительное из старого мира. Получилась история о поисках разного счастья с явным привкусом модного сегодня дауншифтинга. Все обстоятельства совершенно реальные, взятые из жизни жителей северной Германии. Шутки, словечки, песни – все оттуда.

«Мы сейчас вот здесь, в Москве. Теперь через Литву и Польшу переместимся в северную Германию, в Гамбург, и дальше – в гамбургскую гавань. Вот как раз здесь есть район, который называется Сан-Паули. В нем и происходят события нашей пьесы», – поясняет режиссер Феликс Мейер-Кристиан.

Для спектакля в Москве гамбургские актеры добавили в свою «Бурю» немного «русскости». Например, борщ.

«Мы всего один день в Москве, но уже были на Красной площади. Все здесь такое огромное, не как в Германии. Думаю, эти впечатления обязательно повлияют на нашу игру. Мы вообще много импровизируем на ходу. Это так весело», – признается актер Кристоф Тюркай (Германия).

Возможность показать свою работу на фестивале в России гамбургская труппа считает для себя подарком судьбы. Хотя бы в этом их утопия обернулась реальностью.

Все материалы о фестивале "Твой шанс">>>