03.12.2014 | 14:25

Обзор новостей из регионов. 3 декабря 2014 года

«Шотландская симфония» - одноактный балет Джорджа Баланчина на музыку Мендельсона - возвращается на сцену Мариинского театра после долгого перерыва. Постановку возобновили в рамках программы, посвященной 110-летию со дня рождения хореографа. А накануне, на новой сцене Мариинки показали «Драгоценности», один из самых знаменитых балетов Баланчина. 

***

Правительство Архангельской области утвердило границы зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории исторического центра Архангельска. Областную столицу разделили на 3 зоны. Для каждой установлены свои требования. Так, в первой зоне теперь будет запрещено строить здания выше 15 метров. А в зоне номер 2 - выше 32 метров. В третьей зоне высота постройки не ограничена, но определены требования к внешнему виду зданий.

***
В Челябинске состоялся концерт учащихся хореографического отделения Южно-Уральского института искусств имени Чайковского. Мастерская была открыта два года назад специально для подготовки артистов балетной труппы Челябинского оперного театра, и это выступление для юных танцоров - своеобразное подведение промежуточных итогов. Несколько учениц отделения уже активно заняты в репертуаре театра, танцуют в «Лебедином озере» и «Баядерке». И 13 декабря в составе труппы на месяц отправятся на гастроли в Китай.

***

Международный оперный фестиваль имени Максима Михайлова завершился в Чебоксарах. Одной из работ, представленной на смотре, стала опера Даргомыжского «Русалка» в исполнении артистов Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина. Премьера первой русской оперы в жанре бытовой психологической драмы состоялась в мае 1856 в Петербурге. На современных российских подмостках историю о трагической судьбе Наташи, которую бросает ее возлюбленный – Князь, можно увидеть не часто. На сцене чебоксарского театра она прозвучала впервые.

Новости культуры