03.12.2014 | 14:08

Премьера. Документальный сериал "Апостолы"

С 9 декабря в вечернем эфире телеканала "Россия К" – премьера 12-серийного документального сериала "Апостолы", рассказывающего о земном пути первых учеников Христа.

Согласно христианскому учению, во время Своей земной жизни Иисус Христос выбрал 12 ближайших учеников, которые следовали за Ним, учились у Него, возвещали Евангелие и говорили от Его имени. После Своего воскресения, Он отправил учеников, чтоб они были Его свидетелями. Тогда их назвали двенадцатью апостолами… Они – главные свидетели жизни Иисуса Христа на земле, каждый после Вознесения Спасителя прошел свой собственный путь служения, распространяя учение Христово, свидетельствуя о Нем. И почти каждый из них принял мученическую смерть. Документальный сериал "Апостолы" воссоздает живые образы первых учеников и последователей Христа, повествует об их жизни и деяниях на фоне эпохи и окружения. Такие разные судьбы и характеры, которые объединило одно – они стали избранниками…

"Сюжет всем знаком – это известная фреска Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". Но мало кто знает, кто изображен рядом и вокруг Христа, мало кто может перечислить апостолов по именам. Тем более, мало кто знает личные истории каждого из них. Нашей изначальной идеей было рассказать, кто эти люди, кого Господь избрал себе в ученики. А затем к нам пришла замечательный автор Юлия Варенцова, которой очень понравилась эта идея. Она взялась за нее, доработала, продумала, как все будет выглядеть. Мы нашли ученых – библеистов, историков, археологов; священнослужителей – и православных, и католиков, и протестантов, которые несут служение в местах, связанных с апостолами, о которых мы рассказываем. Мы постарались съездить во все страны, которые связанны с проповедью наших героев, с их почитанием", – рассказывает продюсер фильма Дмитрий Менделеев.

Документальный сериал "Апостолы" будет в эфире телеканала "Россия К" на протяжении трех недель – с 9 по 25 декабря. На неделе с 8 декабря зрители получат возможность увидеть первые четыре фильма.

Съемки первого фильма "Симон-Петр" (9 декабря, 22:45) проходили в Израиле – на родине апостола Петра, в Галилее и в Иерусалиме, а также в Италии – в Риме, где апостол Петр стал первым епископом и принял мученическую смерть. В фильме принимают участие известные историки и богословы – доктор богословия Сергей Рузер, богословы Христиан Экхут и Этьен Нодэ из Иерусалимской библейской школы, профессор римского университета Санта Кроче Бернардо Эстрада, итальянский археолог Джузеппе Буррафато.

В фильме "Андрей Первозванный" (10 декабря, 22:45) принимают участие известные российские историки и богословы – Андрей Десницкий, Андрей Виноградов, богослов Христиан Экхут из Иерусалимской библейской школы, проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега, митрополит Патрский Хризостом, итальянский историк Джузеппе Гаргано. Съемки проходили в Иордании – на месте крещения Иисуса Христа, в Израиле – в Галилее и Иерусалиме, в Греции – в городе Патры, где апостол принял мученическую смерть, в Италии – в городе Амальфи, где хранятся мощи апостола Андрея, а также на Украине – в Киеве, где, по преданию, апостол проходил с проповедью.

Съемки третьего фильма "Иоанн Богослов" (11 декабря, 22:45) проходили в Израиле – в Галилее и Иерусалиме, в Турции – на территории бывшей Малой Азии, где апостол Иоанн основал несколько церквей, и на острове Патмос, где, по преданию, он написал Евангелие и Апокалипсис. В фильме принимают участие известные российские историки и богословы – Андрей Десницкий, Андрей Виноградов, Глеб Ястребов, профессор римского университета Санта Кроче Марко Фаббри, богослов Христиан Экхут из Иерусалимской библейской школы.

"Иаков Алфеев, Иаков Зеведеев, Иаков брат Господень" (12 декабря, 22:45) снимался в Израиле – в Вифсаиде, Иерусалиме, а также в Испании, где совершается паломничество к мощам апостола Иакова, которые хранятся в Сантьяго-де-Компостело. В фильме принимают участие известные российские историки и богословы – Глеб Ятребов, Андрей Виноградов, а также иерарх армянской церкви в Иерусалиме Архимандрит Гевонд, богословы Христиан Экхут и Этьен Нодэ из Иерусалимской библейской школы.

Пресс-служба телеканала "Россия К"