16.05.2011 | 15:35

Дни Соловков в Архангельске

В Архангельске открылись Дни Соловков. Они посвященные двадцатилетию возрождения святой обители, закрытой в сталинские времена. Рассказывают «Новости культуры».

С Соловецкого архипелага в Архангельск доставлен каменный крест XV века, который, по преданию, принадлежал основателю монастыря преподобному Савватию. А на выставке «Соловки. Голгофа. Воскресение» удалось собрать богатейшую коллекцию экспонатов, которые иллюстрируют почти шестисотлетнюю историю монастыря. Кроме икон и фотографий, здесь представлены предметы, найденные на месте смерти последнего настоятеля монастыря – преподобного игумена Вениамина, который принял мученическую смерть в 1920 году.

Презентация выставки совсем недавно прошла в Москве, в Храме Христа Спасителя. После Архангельска она отправится в путешествие по городам России. А средства от концерта с участием хора Соловецкого монастыря, а также солистов Мариинского и Большого театров, пойдут на восстановление братского кладбища, где в годы репрессий были похоронены узники Соловецкого лагеря особого назначения.