03.12.2014 | 17:19

В "длинный список" кинопремии "Золотой орел" вошли 28 российских фильмов

В главной номинации "Лучший фильм" на российскую кинопремию "Золотой орел" экспертами выдвинуты 28 отечественных картин. Эти ленты включены в так называемый "длинный список", который объявил сегодня на пресс-конференции в Доме кино председатель экспертного совета награды Кирилл Разлогов.

В "длинный список" премии в категории "Лучший фильм" вошли такие картины, как "Солнечный удар" Никиты Михалкова, "Звезда" Анны Меликян, "Испытание" Александра Котта, "Велкам Хом" Ангелины Никоновой, "Да и да" Валерии Гай Германики, "Кухня в Париже" Дмитрия Дьяченко, "Поддубный" Глеба Орлова, "Шагал-Малевич" Александра Митты, "Полный вперед!" Аллы Суриковой и "Левиафан" Андрея Звягинцева.

Как подчеркнул Разлогов, официального письма об отзыве фильма Звягинцева с рассмотрения на номинации "Золотого орла" так и не поступило. Однако ранее в устном разговоре продюсеры выразили свое желание перенести рассмотрение фильма в качестве номинанта на премию на следующий год, когда "Левиафан" выйдет в российский прокат.

Как пояснил  председатель экспертного совета награды Кирилл Разлогов, большинство картин, претендующих в этом году на премию, имели большой кассовый успех, многие были отмечены на международных кинофестивалях.
   
В номинации "Лучший телефильм или мини-сериал" (до 10 серий) выдвинуто 17 телепроектов, в числе которых -"Ладога" Александра Велединского, "Пепел" Вадима Перельмана и "Бесы" Владимира Хотиненко.
   
В категории "Лучший телефильм" на номинацию "Золотого орла" претендует 15 телепроектов, среди которых "Оттепель" Валерия Тодоровского, "Куприн" Андрея Малюкова, Влада Фурмана и Андрея Эшпая.
   
Также объявлены "длинные списки" номинаций для сценаристов, операторов, художников, иностранных, документальных и анимационных фильмов.
   
Лонг-лист "Золотого орла" формируется по результатам голосования экспертного совета премии. Списки непосредственно номинантов определяются членами национальной академии кинематографических искусств и наук России, которую возглавляет режиссер Владимир Наумов. Номинанты на премию "Золотой орел" будут объявлены в конце декабря. Церемония награждения лауреатов состоится в конце января будущего года в первом павильоне киностудии "Мосфильм".

ТАСС