03.12.2014 | 09:50

Международный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" открыл 15-й сезон

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», который проводится телеканалом «Культура», открыл 15-й сезон. Трансляция церемонии открытия велась на нашем телеканале. Для участников – и прошлых, и будущих – этот конкурс был и остаётся нескончаемой сказкой с увлекательным сюжетом, которую хочется не только слушать снова и снова, но и принять в ней участие, и такой шанс «Щелкунчик» даёт многим, наиболее одарённым. Семья его лауреатов и друзей растёт. Уровень соискателей остаётся неизменно высоким. А финал для всех и каждого обязательно добрый.

Юбилейный пятнадцатый «Щелкунчик» открывается традиционно – концертом лауреатов прошлых лет. Для них это важное, ответственное событие, можно сказать, испытание – нужно доказать и телеаудитории, и публике в зале, что победа их оправдана, что происходит рост. А еще на них будут смотреть участники этого года –для них «Щелкунчик» только начинается.

«Новобранцев» пересчитывают по головам – их 48, по 16 участников в каждой номинации. Радостные, нарядные – одни уже волнуются, другие волнениям не дают взять верх. «Я переживаю, страшно, конечно, но я постараюсь хорошо сыграть», – комментирует участник конкурса Тимофей Яхнов. «Волнения радостные, но не «ой, как мне страшно»», – говорит Анастасия Махамендрикова. «Что волноваться – если волнуешься, то ничего не выйдет, если не будешь волноваться, то все выйдет», – добавляет участннца из Украины София Матвиенко. В этот день они в зрительном зале, но поработать на камеру им всё же предстоит. 

На юбилейном конкурсе – новые ведущие: Фёкла Толстая и Евгений Кунгуров. Как нужно вести себя на сцене и в общении с кункурсантами, ведущие для себя чётко определили: «Преподнести атмосферу конкурса и настроить детей на позитивный лад, чтобы они были собраны и расслаблены», – уверен Евгений Кунгуров.

За кулисами в гримерках – суета, конкурсанты прошлых лет готовятся к выступлениям вплоть до выхода на сцену. Открыл концерт «Золотой Щелкунчик» 2011 года Даниил Лозакович Вальсом-скерцо Чайковского. Бывший конкурсант дал совет новым «Щелкунчикам»: «Получать удовольствие от музыки!»

Одно из самых ярких выступлений – трио «Щелкунчиков» Полины Сенатуловой, Георгия Абросова и Анастасии Максюты. После выступления они поделились впечатлениями – для них с этой сценой, с конкурсом в целом, связано столько воспоминаний. 

«Такие воспоминания о том «Щелкунчике», именно о третьем туре, когда объявляют места», - говорит «Золотой Щелкунчик» 2013 года Георгий Абросов. «Серебряный Щелкунчик» 2011 года Анастасия Максюта добавляет: «Проект очень помог – сейчас у меня много концертов, спасибо ему за это».

На сцене выступали и члены жюри. Лиана Исикадзе открывать таланты готова, но судить ей всегда тяжело: «Я иду с ощущением, что я судить не буду, потому что обычно на «Щелкунчике» играют такие талантливые дети, что всегда удивительно и очень тяжело, я хочу чтобы они все получили первую премию», – говорит народная артистка СССР.

После концерта-открытия состоялась жеребьёвка. В категории «фортепиано» шанс первой покорить членов жюри получила Анастасия Тучкова. «Надо будет сделать так, чтобы жюри посчитали, что тебе не зря выпал номер один, что ты действительно первый в своем деле», – рассуждает конкурсантка.

13 номер – у Гиорги Джишкариани. Но в приметы не верит – он музыкант не суеверный: «Нужно верить в себя, в свои силы. Суеверность – это совсем процента два от моего успеха».

Впереди конкурсные туры: сложные дни, бессонные ночи, бесконечные репетиции. Победы и поражения. Но абсолютно точно – конкурс «Щелкунчик» для всех завершится большим праздником.

Новости культуры