16.05.2011 | 15:54

"Древо жизни" вызвало неоднозначную реакцию в Каннах

Премьера одного из самых ожидаемых фильмов конкурсной программы, "Древа жизни" (The Tree of Life) Терренса Малика (Terrence Malick), состоялась на Каннском фестивале в понедельник и вызвала неоднозначную реакцию прессы, несмотря на наличие в кадре Брэда Питта и динозавра.

Фильм, снимавшийся более пяти лет и тщательно скрывавшийся от прессы, оказался размышлением о природе бытия, основанном на истоири семьи, в которой отец (Брэд Питт) и мать воспитывают троих сыновей. Повествование ведется от лица старшего (Шон Пенн), вспоминающего о своем детстве. Значительная часть фильма - созданные на компьютере реконструкции зарождения жизни как в планетарном, так и в частном масштабе.

Терренс Малик, который почти никогда не общается в журналистами, так и не появился на каннской пресс-конференции, чем заслужил упрек одной из корреспонденток, указавшей на то, что режиссер обязан присутствовать на главном кинофестивале мира, если его картина представлена в конкурсе.

Шон Пенн также оказался занят и не смог явиться, но есть шанс, что он появится на пресс-конференции еще одного фильма со своим участием - "Должно быть это здесь" (This Must Be the Place) Паоло Соррентино (Paolo Sorrentino).

Большинство вопросов к отвечавшему в итоге за всех Брэду Питту, исполнителю главной мужской роли и сопродюсеру картины, касалось именно отсутствующего Малика - какой он в жизни, каковы его методы работы. Актер рассказал, что режиссер-затворник в жизни - очень приятный человек с хорошим чувством юмора.

Питт также сообщил, что детям, сыгравшим в картине, не давали сценария и позволяли импровизировать. "Наша история происходит в 50-е годы. Терри арендовал целый квартал, чтобы превратить его в съемочную площадку", - добавил он. Актер признался, что во время съемок вел беспрестанные теологические споры с режиссером, которого он охарактеризовал как спиритуалиста, и по ходу дела во многом переосмыслил свои представления о профессии.

"Древо жизни" - пятый фильм Терренса Малика, который считается одним из крупнейших американских авторов. Картину ждали в Канне еще в прошлом году, однако режиссер не успел ее доделать.

Все материалы о 64-м Каннском кинофестивале>>>