03.12.2014 | 10:16

У Нины Дорошиной - юбилей

Актриса Нина Дорошина в одном из интервью сказала: «Мне нравится играть любовь». Но опыт показывает, что сыграть она может практически всё. В её репертуаре – роли в спектаклях по произведениям Шекспира и Николая Коляды, Ануя и Евгении Гинзбург. Фильмография Нины Дорошиной - не столь разнообразна, но в ней, несомненно, самый яркий и запоминающийся образ - Надя в картине «Любовь и голуби». Звезда «Современника», народная артистка России Нина Дорошина отмечает сегодня не только день рождения, но и 55 лет пребывания на сцене родного театра.

Густо вымазанная черной краской, в нелепом кучерявом парике она щеголяет в короткой юбке папуаски и танцует ламбаду. В спектакле «Заяц. Love Story» Нина Дорошина играет отчаянную, одинокую, невостребованную актрису. Судьбу, которой самой Дорошиной избежать удалось. Еще будучи студенткой Щукинского училища, она сыграла в фильме «Первый эшелон» Михаила Калатозова подружку бандита. Популярность была такая, что у Дорошиной даже появилась своя охрана: местная шпана каждый вечер встречала ее возле электрички и провожала домой.
В этом фильме партнером Нины Дорошиной был Олег Ефремов. Параллельно со съемками он репетировал «Вечно живые» - спектакль, с которого начался «Современник». В 1959 году Ефремов пригласил Дорошину в труппу молодого театра. К тому моменту за ее плечами уже было много киноролей, но она решила круто изменить свой вектор. В «Современнике» Нина Дорошина уже 55 лет. Репертуар внушительный: «На дне», «Обыкновенная история», «Двенадцатая ночь», «Крутой маршрут». Коллеги шутят, она может сыграть даже телефонную книгу!

«Иногда она играет: "Ой, что-то с сердцем!", плохо себя чувствует, все бросаются: "Нина, ты чего, тебе помочь?!", а она текст говорит! Настолько говорит где-то между прочим, но очень по-настоящему», - рассказывает народный артист России Валентин Гафт.

Роль-судьба, о которой невозможно не вспомнить, – Надюха в фильме «Любовь и голуби». Немногие помнят, что сначала это был спектакль «Современника» - он не сходил с афиш театра более 20 лет. Увидев актрису на сцене, режиссер Владимир Меньшов решил перенести пьесу Гуркина на экран.

«Режиссерское самолюбие заставило искать других актрис. Я подумал, что буду повторять! Но никто рядом не стоял! Работать было, признаюсь честно, нелегко. Она была капризной! У нее сложился своеобразный штамп, тем более она много раз сыграла эту роль. И что-то подвинуть, поменять и переставить, это было не так легко», - вспоминает режиссер, народный артист РСФСР Владимир Меньшов.

После этого фильма Нина Дорошина вновь посвятила себя только театру. Она не против кино, готова и сейчас сыграть любые роли! Условие одно – это должна быть героиня с судьбой. Сегодня народная артистка продолжает радовать зрителей, не только играя в театре, но и воспитывая новые актерские поколения в родном училище имени Щукина.

К юбилею Нины Дорошиной смотрите в субботу, 6 декабря, в 14:55, документальный фильм «Женщина, которая умеет любить». А по его окончании наш канал покажет спектакль театра «Современник» «Заяц. Love Story».

Новости культуры