16.05.2011 | 17:25

Московская биеннале откроется 22 сентября

Московская биеннале современного искусства пройдет в столице в четвертый раз с 22 сентября по 30 октября, сообщили в пресс-службе проекта. Известно, что в ее основной выставке "Переписывая миры", которую курирует теоретик медиаискусства Петер Вайбель, примут участие порядка 80 художников из 20 стран, а параллельную программу представят более 40 проектов. Подробнее о структуре биеннале и ее площадках организаторы пообещали рассказать на специальной пресс-конференции в конце июня.

21 сентября в ЦДХ откроется пятнадцатая "АРТ-Москва". Раньше она проводилась весной, но с прошлого года устроители перенесли ярмарку на осень, поближе к биеннале. 

Первая Московская биеннале представляла в  основном проекте под названием "Диалектика надежды" работы 41 художника из 22 стран мира, а всего в ее состав вошло более 50 выставок. На следующей биеннале в основной проект "Примечания: геополитика, рынки, амнезия" вошли произведения уже 90 художников из 20 стран. Он прошел на более чем 40 площадках, в том числе в Третьяковской галерее, Центре современного искусства "Винзавод", Московском музее современного искусства, Музейном центре РГГУ. Эти проекты делали кураторские команды, в том числе Ханс-Ульрих Обрист и Даниэль Бирнбау. С 2009 года основным проектом биеннале занимается один куратор. Тогда им стал Жан-Юбер Мартен, придумавший проект "Против исключений", который пользовался огромным интересом.