03.12.2014 | 11:30

Печать. 3 декабря 2014 года

В этом году Государственный Эрмитаж отмечает 250-летие. Этому заметному событию в мире искусства посвящена статья в новом номере «Литературной газеты». Издание предлагает читателям краткий экскурс в историю старейшего музея страны, а также публикует правила посещения Эрмитажа, написанные Екатериной Второй. Например, императрица настоятельно рекомендует при посещении музея «быть весёлым, однако ж ничего не портить, не ломать и ничего не грызть». 

***
«Зимний путь» Шуберта на фестивале NET в исполнении Маттиаса Герне и постановке Уильяма Кентриджа смешал, как пишет «Коммерсант», привычные представления о концертном и театральном жанрах. Но цельность и пронзительность шубертовского песенного цикла остались, как есть. Этот "Зимний путь" существует как гастрольный театральный проект и впервые был показан на театральном фестивале в Экс-ан-Провансе, а «...Герне и пианист Маркус Хинтерхойзер в нем не только исполнители, но и герои, а знаменитый южноафриканский художник Уильям Кентридж... не оформитель, но создатель истории...», - отмечает издание.

***

Он родился в семье крестьянина в литовской деревушке Липинай 6 октября 1940 года. В победном 45-м переехал в Клайпеду, участвовал в школьной самодеятельности, позже работал плотником. Отслужив в армии, поступил на юридический факультет Вильнюсского университета. Дебютировал в кино в 61-м в эпизоде фильма «Когда сливаются реки». Обучаясь на 3-м курсе университета, был приглашён режиссёром Витаутасом Жалакявичюсом на роль Йонаса в знаменитый фильм «Никто не хотел умирать». С тех пор актер сыграл порядка 120 театральных и киноролей. Размышляя о своей творческой биографии на страницах «Труда», Юозас Будрайтис признался: «... За все провалы я упрекаю только себя. Неудавшаяся работа для меня иногда ценнее, нежели успешная роль. Я ее анализирую, размышляю, почему она не получилась, что я не так сделал. Все мои фильмы для меня звенья одной неразрывной цепи. Как только я покончил с юриспруденцией и стал активно сниматься, кино стало моей повседневной жизнью и сутью. И с тех пор я уже меряю свой век не годами, а фильмами...»

***
По данным «Новых Известий», сегодня в Вене проживают около 50 тысяч наших соотечественников, поэтому Дни российского кино, которые в австрийской столице Госфильмофонд РФ организовал уже во второй раз, предсказуемо прошли с аншлагом. Впрочем, и среди австрийской публики интерес к нашей классике и современному кино неизменно высок, так что все картины, представленные на этом кинофоруме, были снабжены немецкими субтитрами. «...В Госфильмофонде надеются, что традиция проведения Дней российского кино в столице Австрии не прервется, и в будущем году фестиваль состоится здесь уже в третий раз. Тем более, что, несмотря на международные санкции в области культуры, никаких препятствий не возникает...», - отмечает издание.


 Новости культуры